永和大王做客搜狐:解读开店选址秘笈

2011/06/24 20:12 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:何云云 评论
2011年中式餐饮品牌永和大王正式启动全国攻城略地,全国布局开店达200家,并且以每年开店100家的姿态急速前行。开始了一个以上海、北京、天津、常州、深圳、广州、成都、武汉八个城市为战略核心的疯狂开店之旅。近日,永和大王高级发展总监邱志峰做客“商家访谈间”,解读永和大王成长故事和未来开店策略。

  2011年中式餐饮品牌永和大王正式启动全国攻城略地,全国布局开店达200家,并且以每年开店100家的姿态急速前行。开始了一个以上海、北京、天津、常州、深圳、广州、成都、武汉八个城市为战略核心的疯狂开店之旅。

  6月24日,搜狐商业地产诚邀永和大王高级发展总监邱志峰做客“商家访谈间”,解读永和大王成长故事和未来开店策略。敬请关注!

  【嘉宾】:永和大王发展部高级发展总监 邱志峰

  【时间】:2011年6月24日

  【地点】:搜狐网络大厦

▲以下为访谈实录▲

 

  【主持人】:各位网友大家好,今天做客搜狐商业地产商家访谈间的嘉宾是中式餐饮品牌永和大王高级发展总监邱志峰先生,首先欢迎您的到来!

  2011年永和大王正式启动全国扩展战略,提出全国布局200家的战略新起点。可否介绍一下集团是出于怎样的判断,决定开始大举开店?

  【邱志峰】:大家好,今天非常高兴能借助搜狐商业地产的平台分享一下我们永和大王的成长故事和未来发展。

  随着生活和工作节奏的明显加快、大家对于快餐的需求急速上升。但是由于目前西式快餐遥遥领先,占据了绝大市场空间,中式快餐还有很大的市场填补空间和发展前景。

  基于以上考虑,再加上永和大王在产品结构调整上也可以更好的满足全国范围内去满足客户对快餐的强烈需求,所以我们提出全国200家店的新起点。

  【主持人】:目前开店计划进展是否顺利?重点将进驻哪些重要城市?

  可否解读下餐饮品牌开店选址标准,选址过程中倾向于哪种类型的商业物业?

  【邱志峰】:永和大王在制订新规划的时候,会重点向八个城市布局:上海、北京、天津、常州、深圳、广州、成都、武汉。

  永和大王要在全国发展,是不会放过其他的城市发展机会,只是我们会重点关注这八个主要城市。至于在开店选址方面的策略和物业选择上,没有特别明显的划分要求,任何一种类型,只要是适合永和大王发展,能够满足顾客的需求,我们都会考虑。

  【主持人】:零售品牌的开店选址离不开商业地产,请问你怎么看待近年来中国的商业地产发展?

  【邱志峰】:商业地产是一个新兴分类,近年来发展的比较兴旺。我想这和城市的发展密切相关。以北京、上海为例,城市的规模越来越大,人口越来越多。我出生在上海,小时候上海居民觉得中山公园非常遥远,基本上生活范围都在徐家汇、淮海路一带。但是今天中山公园对于上海人来讲,是市中心的市中心了。

  我想这就是城市的变化,北京也是一样,以前在北京念书的时候只有二环,现在已经有六环了。随着城市的规模越来越扩大化,人一定会慢慢往周边去扩张,我们相信卫星城以后会越来越多。商业地产的发展其实跟这个城市的规模扩张、人口扩大是密切相关的。

  以前新加坡一开始的时候商业也是在市中心。但是随着人口越来越多,居民越来越往周围扩散。他开始发展区域的商业中心。到现在以社区为中心。北京的商业地产、上海的商业地产,一定也是走这样的趋势。再加上我们现在在大力建设轨道交通、地铁。这种交通便捷的工具可以把人更往周边去带。商业肯定会跟着人聚集和转移而去增加。因为商业是服务于这个距离的。从这个角度来讲,中国的商业地产市场是前景广阔的。这也为我们零售品牌的发展,提供了一个良好的空间环境。

  【主持人】:随着城市空间的扩大、轨道交通的便捷、城市商圈已经从以往单一的王府井、西单,形成了北京很多个的商圈。随着商圈的增多,随着城市的成长,我们的布局肯定也会随之跟进。

  之前在和零售品牌谈论选址开店问题时,店铺不少,真正合适的店铺却比较好的问题,不知道现在是否改善?换言之,商业地产的制造者,是否已经调整思路,开始关注零售品牌商家的声音?在永和大王的开店扩展中,都发生过哪些故事?

  【邱志峰】:商业地产开发商不懂零售商家心声的现象确实存在,因为以前做商业地产的开发商并不是很有信心,在规划上。包括业态的划分上都是一个初步学习阶段,所以会出现一些不对等。但是最近在开店选址过程中,我们发现情况发生了很大转变。商业地产开发商变得越来越城市,非常重视零售商家的态度。这个变化对于我们零售品牌来说,是一件好事,因为选址变得容易操作。

  【主持人】:在我的印象中,餐饮品牌在购物中心出现的位置一般都是地下和不太重要的位置。相对于主力百货店来说,餐饮品牌在一个购物中心的地位一般是辅助和补充角色。

  但是现在情况发生了变化,餐饮品牌和娱乐休闲品牌成为购物中心等商业中带动人流的关键因素,成为了整个购物中心的重要品牌支撑。

  【邱志峰】:如你所说,这个变化非常明显。品牌没有主次之分,商业进入一个多元时代。

  【主持人】:开店扩张需要强劲资金后盾支持,请问永和大王将投入多少资金用于开店选址?在目前零售商染指地产开发的例子比比皆是的情况下,永和大王是否有自建开店的打算?

  【邱志峰】:开店一定是需要资金的。

  永和大王制订了200家新战略的任务以后,我们今年在全国会在260家店左右,以后每年开店的速度不会少于100家。在资金上,永和大王会有非常充足的资金准备去支持和维系我们高速发展的趋势。

  永和大王的开店方式非常灵活,一直不局限于租赁的形式。因为租赁毕竟有很多限制,一个是租金方面,另外一个是租期的长短。如果有合适的计划,永和大王会考虑自建和收购。



 

  【主持人】:目前是否有合适的项目进入视线?

  【邱志峰】:北京的开发团队一直在做这方面的工作,我想这需要一个合适的机会。

  【主持人】:前几年我们也看到麦当劳肯德基这种洋品牌的扩张速度非常快,已经率先在一二三线城市的核心位置完成了他的布局。相对来说,后来一些新兴的品牌,速度明显慢于他们。

  这个时候我们在选择商圈的时候是怎么样的一种策略?永和大王更加贴近社区人群,现在北京除了核心商圈租金贵、竞争比较激烈。有一些品牌提出了要进驻社区商业或者是写字楼的周边,永和大王是否具体有哪些方向?

  【邱志峰】:永和大王没有这方面的限制。对于永和大王最核心的三个考量因素就是:第一,顾客的需求,如果顾客不需要,我们肯定不会进。如果顾客有需求,我会首先考虑这个选择因素。第二,合适的位置。我们讲合适的位置不代表最好,因为对每一个业态、每一个品牌来讲,对位置的判断是不一样的。第三,合理的回报。只要符合这三个主要因素,我们任何一种形式的商业、社区、商圈都会进。

  【主持人】:但是从目前永和大王在北京的选址来看,似乎更倾向与临街店铺?

  【邱志峰】:是的。因为这跟永和现在的经营模式有密切的关系。永和大王早餐的知名度是比较强的,我们要充分发挥它的品牌优势,没有街面的话,这个优势就很难发挥出来。所以现在你看到我们在市场上在街面的餐厅比较多。

  但是未来一定会更多形式的餐厅开出来,也不局限于一定是街面。例如一些其他的商业机构,包括交通枢纽,都是我们发展的目标。

  【主持人】:一般选择一个单店的面积会多大?

  【邱志峰】:依据永和大王目前的经营模式,平均单店面积在250平方左右。

  【主持人】:现在媒体对零售品牌快速的跑马圈地,每个品牌都在说我今年要开多少家。我们客观上感觉这是一种布局。因为企业在第一阶段创建品牌,做好自己的产品。第二步就是企业大面积的战略布局。因为这是和市场在赛跑。对于本土的餐饮品牌来说,大面积的开店速度是不是决战未来市场的关键因素?

  【邱志峰】:快速开店一定是一个餐饮品牌尤其是快餐品牌占领市场的非常重要的因素。但是我不认为它是唯一一个关键因素。

  因为对于快餐品牌来讲,我们认为要占领这个市场,有更好的回报、更好的口碑,还有很多方面的因素会影响到这个结果的实现。比如说我们的产品,比如说我们产品的质量,比如说我们的服务,包括社会责任感,其实最后都会影响到这个快餐企业在市场上的地位。

  如果盲目的开店,自身的很多细节没有管理好的话,最后不一定会成功。所以从这个角度讲,我们会去平衡速度和质量和服务等等方面的关系。而不是一味的追求速度。

  【主持人】:提到永和大王我们脑海里面第一个想到的是豆浆和油条做得很棒。今天正好邱总也来到我们访谈间,能不能给我们介绍一下永和大王的成长经历和我们品牌背后的故事?

  【邱志峰】:永和大王1995年在上海开出的第一家店,但是那个时候永和大王只是一个路边摊,它的产品就是豆浆油条。我们的创始人是一个台湾人,他做这个店、创造这个品牌的目的,当时并没有设想我要做得多大,做得多辉煌。他最主要的目的是为了让他自己和他的朋友可以在早餐或者宵夜的时候可以吃到他们家乡的豆浆和油条。因为那个时候的上海没有这样的店,所以他就自己开了这样一个。因为他家庭的背景是台湾的豆浆油条传统的工艺、手艺在。他用自己家的资源开了这样一个店,开了以后发现越来越多的人来使用这个产品。他发现这是一个很好的生意,才开始逐步发展永和大王在中国的餐饮事业。

  到04年的时候,因为一些客观因素,他们也是跟一个外资商谈之后,开始逐步转移他的股份,直到07年的时候,全资被外资收购。收购以后,07年组建了一个全新的永和大王的管理团队。开始重新定位永和大王餐厅,我们不仅仅希望让顾客认为永和大王是一个豆浆油条店,是一个早餐店,我们希望是一个顾客喜欢的用餐场所和中式餐饮的方式。

  所以我们在07年到现在三年多的时间里面一直在改变我们的形象,一直在宣传我们的品牌,在调整我们的产品结构。包括调整我们的营运系统等等方面。很高兴的是,之前一个月的时间我们在工信部下属的一个调查机构做出的2011中国行业品牌影响力调查的报告里面,永和大王成为中式快餐行业的第一品牌。这也是对永和大王这个品牌15、16年历程的很好的肯定。同时,也是让我们更有信心将来会做得更好。因为这个品牌还是非常受老百姓的喜爱,我们希望能够把它做得更加被老百姓接受,特别是在豆浆油条以外。

  【主持人】:你还记得永和大王第一次进入北京市场,开出的第一家店吗?

  【邱志峰】:北京第一家店应该是在双榆树区域。那个时候我还没有加入永和大王,但是近几年我们也开了一些比较新的市场。去年我们进入了绍兴,绍兴是中国一个非常有文化传统的城市,我们进入绍兴跟一个战略合作伙伴合作。

  我们非常想尝试一下在二三线城市,永和进去以后会有一个什么样的反映,顾客会有一个什么样的回馈。其实我们初始并不是特别看好。包括我们的合作伙伴对这个商圈、对这个项目也是认为需要一定的时间去培养。他们也是第一次进这个市场,但是大家合作的很愉快,也是很顺利的开出来。开出来之后,现在无论是对我们的合作伙伴还是对永和大王这个品牌,给我们的回报都是远远超出我们预期的。

  通过这个让我们更有信心,永和大王品牌可以为全中国人民服务,而不仅仅局限于某一个城市、某一类型顾客。

  【主持人】:现在二三城市的商业地产项目有一个很大的放量,对零售商家的诉求也非常强烈。

  【邱志峰】:对。绍兴的案例带给我们一个启发,二三线城市的市场空间可能比一线城市更大。

  【主持人】:除了绍兴之外,你对其他二三线城市怎么看?比如成都

  【邱志峰】:成都是我们定位的八个市场里面,唯一一个现在还没有店的城市。因为永和大王是一个全国统一配送的餐饮企业,我们所有的产品都是有统一标准。这样的话,企业的发展会受到配送线的限制。如果配送距离很长,对我的产品、我的管理各方面要求会很高。我们的配送中心在上海,成都对于上海来讲是很遥远的。这有一个过程,最迟明年我们一定会进入成都市场。

  【主持人】:永和大王的配送中心会有多大的规模?一般选址又会有什么具体要求?

  【邱志峰】:我们不会在每个城市都建一个配送中心,现阶段对于我们来讲,已经拥有了上海、北京、武汉、深圳等配送中心的布局。今后随着店数的发展和扩张,会有所增加。

  【邱志峰】:配送中心的选址标准比开店要容易很多。对于配送而言,首要要求就是交通便利。进货便利、出货也便利,并能对周边城市形成辐射。

  【主持人】:一般这样一个配送中心需要很大的面积吗?

  【邱志峰】:如果是全国的配送,当然需要很大的面积。如果只是区域性的配送中心,会根据他实际的需求去设置面积。

  兵马未动、粮草现行。考虑到我们未来要有一个很快速的发展,所以我们现在已经自己投资建自己的工厂。工厂选址在安徽,是跟外资合作建的我们的第一个自己的工厂。

  【主持人】:现在已经进入开发建设阶段了?

  【邱志峰】:按照计划,今年下半年会投产,这是我们在全国的第一个工厂,未来随着公司业务的发展,永和大王还会继续在不同的区域建设属于我们自己的工厂。在保证产品品质的同时,实现降低配送成本和较好的便利性。

  【主持人】:由于时间关系,今天的访谈就只能进行到这里了。非常高兴在短短一个小时的时间内,邱总为我们分享了永和大王的品牌故事和成长历程,以及今后开店的布局和策略。最后感谢邱总的做客,祝永和大王开店顺利,完成全国布局。