独家专访:王健林解读万达速度与资金平衡

2011/11/15 09:54 来源: 搜狐商业地产 作者:何云云 评论

  在商业地产领域,万达速度无人能敌。从项目拿地动工至开门营业,必须在不超过一年的时间内完成。这样近乎苛刻的速度,被行业惊叹“不可想象”。

  同样是得益于这样近乎苛刻的发展速度,万达集团将其主力品牌万达广场在不到九年的时间里扩张到全国近60余个的宏大规模。几乎接近于每年七个,而据分析一个万达广场的投资额在50亿元左右。

  快速开发与资金平衡如何实现完美对接?在这场“速度与激情”的较量中,万达集团如何平衡?2011年11月10日,万达集团董事长王健林接受搜狐商业地产采访时首次透露,万达集团将再一次挑战自身速度,用10年时间完成其全国超百个万达广场的战略布局。

  万达式速度:全国百城战略

  【搜狐商业地产】:在商业地产领域,万达集团堪称楷模。每年超过15个万达广场的开发速度让行业瞠目。万达在完成全国扩张之后的下一个目标又是什么?在快速扩张和资金支撑方面如何平衡?

  【王健林】:商业地产市场前景非常广阔,万达集团将会在10年左右的时间完成在全国100多个城市的战略布局,达到全国100~200左右个万达广场的规模。类似于北京、上海这样的城市,至少将达到每个城市十个万达广场的规模。

  在完成第一阶段的全国战略布局后,第二阶段,万达将把目光投向国际市场,但并不意味着将去海外买地。

  自有资金和租金支撑扩张

  【搜狐商业地产】:一个万达广场的投资额差不多在50亿元左右,如果今后每年保持15~20个左右万达广场的开发速度,总投资额将逼近1000亿元,请问在速度和资金方面,万达将如何平衡?

  【王健林】:商业地产开发与住宅大有不同,它需要长周期周转,一般会按照既有资金和能力来计划,不会因为客观环境的变化而改变。

  万达商业地产目前持有开业收租物业面积566万平方米,计划到2012年开业70个万达广场,持有收租物业面积1300万平方米,年租金收入70亿元,2011年全年收入将突破1000亿元。企业自有资金加上租金收入,足以支撑万达今后发展。

  面对转型:十年之内无对手

  【搜狐商业地产】:目前主流房企纷纷涉足商业地产领域,并开始在全国范围内跑马圈地,您如何看待今年出现的商业地产开发热?

  【王健林】:对于房企一窝蜂的转向商业地产,我并不看好!因为这样的被动转型很难成功,商业地产成功的关键是商业资源,并非不缺资金不缺人就可以进商业地产。

  【搜狐商业地产】:对于目前商业地产现状您如何看?众多房企对商业地产领域表现出的热情,是否会让万达感到压力?

  【王健林】:目前试图进入商业地产的企业很多,但是真正形成气候的并没有几家。对于万达集团而言,我想目前还没有看到可以和万达抗衡的企业出现,万达的真正竞争对手,至少会在五年或者十年以后才出现。

  市场淘汰是最好的方式,面对竞争万达有胜出的把握。

    楼市系统性风险5年后将爆发

    【搜狐商业地产】:您如何看待目前的房地产调控走势?万达将采取怎样的应对措施?

    【王健林】:据我的分析,中国的房地产系统性风险一定会在这五年左右爆发,我只希望能再给万达两年时间,到时候万达持有的开业物业将超过1000万平米,租金收入大概能有六七十亿。这样一来,即使系统性风险真的降临,这些收入也足够保证我们的吃饭、还息了。即便调控从紧,万达也将会是最后一批死掉的企业。

  人才是发展最大的短板

  【搜狐商业地产】:提到商业地产人才这个话题,2011年很多企业出现了高薪疯狂挖商业地产人才的现象。这一方面说明:大家对进入到商业地产领域的渴望;另外也在一定程度上反映出商业地产的人才之困。近期,万达集团在廊坊投资七亿建设万达学院,是否是出于培养人才的长远考虑?

  【王健林】:在今后发展过程中,万达集团面对的最大问题是人才,这也将成为未来房企竞争的一个短板。随着万达集团的加速扩张,人才需求激增,所以我们决定投资七亿元建设万达学院,它的竣工和开业将对万达今后的企业发展起到至关重要的作用。我想万达学院的效应将在5年后突出显现出来。

  【搜狐商业地产】:万达广场的每次开业都能看到众多商家品牌的支持和追随,请问万达对商家的影响效应是如何形成的?

  【王健林】:我想这很简单,一句话概括就是让商家赚钱