宝龙许健康:地价猛降三成 建言银行松绑按揭

2012/03/08 15:40 来源: 搜狐商业地产 作者:何云云 评论

  2012年3月7日,北京整个城市都充满着“全国两会”的气息。早晨8:45在北京两会代表驻地,搜狐商业地产第一时间连线全国政协委员、宝龙集团董事局主席许健康,就楼市调控、商业地产发展等热点话题深度解读。

  “限购、限贷是在房地产飙升上涨情况下,采取的不得已的阶段性强制措施,虽房价一定程度得到打压,但确影响了其他产业的发展”,许健康介绍,今年两会期间各界对楼市调控持普遍认可态度,未来一段时间内将坚持“细节调整”的思路。同时,他透露在今年五六月份银行按揭或有可能松绑。

  银行按揭五月或松绑

  【搜狐商业地产】:许委员,您好!非常感谢您能在2012年全国两会期间接受搜狐商业地产采访。楼市调控历来都是全国两会的关注焦点,请问今年的两会都有哪些有关地产行业的提案?

  【许健康】:限购、限贷是在房地产飙升上涨情况下,采取的不得已的阶段性强制措施,虽房价一定程度得到打压,但确影响了其他产业的发展。我今年的提案是有关2012年中国经济发展机遇,提出有质量的增长。

  我想房地产行业的发展也是同样的道理,限贷限购在过去一段时间对房产调控起到重要作用,但是作为一种强制性干预手段,它不可能将长期执行,未来楼市调控将进入细节调整阶段。

  【搜狐商业地产】:如您所说,很多媒体报道今年楼市调控将进入“政策微调”,请问您怎样看待未来楼市的发展?“政策微调”的率先突破口又将是哪里?

  【许健康】:目前部分房企和地方政府的压力都很大,我想调控未来的基调一定是维稳,有可能在今年的五六月份,银行按揭就有所放松。

  商业地产风险论

  【搜狐商业地产】:在过去的一年中,商业地产领域取得了较大发展。从市场层面而言,写字楼和商铺租金售价均有提高,商住倒挂的尴尬局面正在发生扭转;从企业布局层面,众多地产企业将目光锁定在商业地产领域,开始加重在商业地产领域的布局。面对这一切,有人直言商业地产发生过剩危机?甚至建议对商业地产进行宏观调控,请问对此您如何看待?

  【许健康】:商业地产进入门槛很高,盲目进入和过度参与都将让房企付出要代价。过去一年里,我们看到很多地产企业迫于住宅调控的压力开始涉足商业地产领域,这里面更多是被动的进入,在没有准备好的情况下进入商业地产是存在很多风险的。

  宝龙地产暂放弃高速扩张

  【搜狐商业地产】:宝龙集团先前曾在提出“100城战略”,请问目前的进展状况如何?2012年企业战略是否会有所调整?

  【许健康】:“100城战略”是早些年集团发展定下来的一个目标,但是由于目前市场形势发生了变化,所以企业的战略也会有所调整。

  2012年宝龙地产不会选择急速扩张,甚至在今后四五年内宝龙将深耕现有项目,不在进一步扩张商业地产。2011年宝龙的发展速度是:一年开发六个购物中心;今年宝龙计划开发6条步行街和2~3个购物中心,基本上会保持比去年增长20%左右的速度。此外,宝龙会积极调整公司的贷款结构。

  【搜狐商业地产】:请问进行公司贷款结构调整的原因何在?

  【许健康】:目前对于房企而言,贷款并不难,难得是贷款的利息过高。尤其是对于以长期持有商业地产的开发企业,由于项目周转速周期长,11%左右的贷款利息让企业压力很大。

  三四线城市地价猛降

  【搜狐商业地产】:请问宝龙近期是否有拿地计划?

  【许健康】:拿地计划肯定会有,由于市场的影响,今年的土地价格相对较低,甚至一些三四线城市的土地价格下调30%~40%左右。此外,在拿地方式也会相对灵活一些,目前地方政府的压力很大,他们会更加主动的寻求合作,甚至是会采取土地入股、分期付款等一系列方式。

  由于商业地产开发企业对城市区域开发的带动效应,政府在推地的同时倾向与商业地产企业合作。