探访六大遗址现场 “银色别墅”承载红色记忆

2013/03/24 16:06 来源: 齐鲁晚报 作者:李钢 郭静吉祥 评论
中国大革命失败后,中国共产党的重要会议中共六大正是在俄罗斯某别墅中召开的。据记载,1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开,会址就是在此别墅内。23日,本报记者来到了莫斯科郊外“五一村”,实地探访中共六大遗址。

  当地时间23日晚,在莫斯科总统饭店,国家主席习近平出席中共六大纪念馆建馆启动仪式。23日,本报记者来到了莫斯科郊外“五一村”,实地探访中共六大遗址。

  >>曾经是一座豪华的贵族庄园

  “您知道中共六大遗址吗?”“您知道‘公园街18号’怎么走吗?”23日,记者从莫斯科市区出发,驱车30多公里来到了莫斯科郊外一个叫“五一村”的地方。根据记录,中共六大,就是在这个村子的一栋建筑里举行的。但赶到该村后,询问了多位当地居民,许多人并不知道,直到说出其具体门牌号,才有人指出了大体位置。

  随行的向导告诉记者,虽然当地的名字翻译过来是“五一村”,但实际上应该算是个镇。村子许多楼房都非常新,基础设施也比较完善。就在这众多新楼房之间,坐落着一栋有些破败的三层楼房,那正是当年中共六大的会址。当记者靠近这栋楼房时发现,钉在墙上的门牌号“公园街18号”(音译:帕尔科瓦亚街)非常显眼。虽然楼房已经非常破旧,但楼房前后的柏油路面却像是刚刚修好的。

  在记者探访此处时,恰巧一位当地的老年妇女经过。在记者的询问下,她说,曾听以前老人说过这里曾经是一座贵族庄园。据了解,这幢楼房建于1827年,是俄罗斯沙皇时代大贵族穆辛·普希金的一座乡间别墅,因其白墙在阳光下耀眼夺目而得名“银色别墅”。

  这位老年妇女告诉记者,当年“银色别墅”面向公路,楼后是花园,非常漂亮。现在道路的方向已经改变,花园已不复存在。其前面建起了新的别墅式楼房,后面也有新式居民楼。

  >>历经两次火灾,“红色记忆”仍存

  除了前后环境的变化,最大的变化还应该是“银色别墅”自身的变化。当走近这栋三层建筑时,残垣断壁这个词就会自动出现在脑海。

  这栋超百年的建筑,现在已经门窗全无,原本白色的墙壁也变成了红砖裸露的断壁。二楼、三楼楼板和房顶基本全部损坏,各房间内散落着落下来的碎砖头,已经无法看清原来的房间分布。

  “这是火灾弄得。”正在附近施工的一个名叫瓦列里的工人在记者的询问下说,这里虽然是个古庄园,其实前些年一直有人住。

  “五一村”镇长尼古拉·加米涅夫在接受媒体采访时说,这里之前曾住着7户人家。但是,2009年和2010年的两场大火将这一建筑彻底损毁,曾经豪华的贵族庄园如今只剩下残垣断壁。就像现在裸露的“红墙”一样,这栋原本的贵族别墅还承载着中国红色革命的记忆。

  中国大革命失败后,中国共产党的重要会议中共六大正是在这栋别墅中召开的。据记载,1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开,会址就是在此别墅内。参加会议的瞿秋白、周恩来等中共领导人和大会代表曾住在这栋别墅内,会议室设在二楼会客厅。

  此次习近平主席访问俄罗斯,亲自出席了建设中共六大纪念馆的启动仪式。这座“红色遗址”将重新焕发昔日风采。