银泰、沃尔玛内外资零售商跨界商业地产成风

2013/04/25 09:17 来源: 每日商报 评论

  就在万科、中粮、保利、龙湖等众多大型品牌开发企业高调圈地商业地产,众多内外资零售业巨头也已经按捺不住野心,悄然却迅速地布局商业地产。银泰、乐购、沃尔玛、华润万家、永旺、苏宁电器、国美电器、娃哈哈、甚至海底捞等各个类型的零售行业都开始抢食商业地产。外资零售企业如英特宜家、沃尔玛、乐购等逐渐放弃了沿用多年租房经营策略,转而在中国购买土地自建商业项目。那么,零售商跨界介入商业地产,和传统开发商相比有何异同,又有何优劣势?在商业地产日渐向好,但泡沫也慢慢开始出现的今天,零售商和开发商操作的商业地产项目哪一个更容易胜出?未来最有竞争力的商业地产模式和项目又会是什么模样?

  申智(银泰商业管理分公司副总经理)

  零售商采用购买的方式,其实是为地产开发商们提供了一个安全的绿色退出通道。有很多开发商由于资金压力或是经验不足,只能硬扛或零散出售,不仅影响收益,而且为日后的管理留下隐患。当这样的项目遇到以持有商用物业为目的进军地产业的零售商,则完全可以整体出售,减轻了开发商很大的压力,还可以减少消耗掉的商业。

  研究员高院生表示,零售商做商业地产最大的优势就是拥有商业资源,对后期的招商运营有一定把握,不足之处在于近几年房地产开始回归理性,对专业能力要求越来越高,另外,商业地产的多业态复杂性也是零售商一时无法参透的。不能说哪个更容易胜出,因企业而异,业内也有传统开发商做商业地产成功的案例比如龙湖,也有零售商做商业地产。

   陈焕春(汉嘉地产顾问副总经理)

  零售商跨界商业地产有着一定的天然优势,首当其冲的就是零售商本身既是开发商必须要整合的核心资源之一,另一方面,著名的零售商也会在土地市场上赢得更多的青睐。但这并非意味着零售商会进而取代开发商,商业地产有多种形态,零售商的优势也仅仅体现在其中的一部分之中;再者,传统的零售业也已经不断受到电商等各方面。

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡