一线房企首季销量利润齐增 资金充裕积极拿地

2013/04/26 10:25 来源: 中国证券报 评论

  保利地产、中粮地产、格力地产、宜华地产、华业地产等多家地产公司今日发布2013年一季报告。截至目前,沪深两市已有超过30家房地产类上市公司公布了一季报,其中超过20家企业的净利润实现同比正增长。在楼市调控政策陆续落地的背景下,业内人士认为,销售增长的态势不可持续,并可能影响到公司后期的财务指标。但与去年同期相比,多数房企现金流较为充裕,可在一定程度上保证利润率。

  一线房企业绩飘红

  保利地产一季报显示,1-3月份公司实现房地产销售签约面积285.19万平方米,销售签约金额307.58亿元,比上年同期分别增长98.20%和106.90%。公司一季度实现营业收入74.39亿元,同比增长51.21%,实现净利润7.36亿元,同比增长37.11%。至此房企四巨头“万保招金”中除金地集团之外,均已披露一季报,三家房企巨头一季报均呈现出销售金额、营业收入、净利润同比齐增的态势。

  格力地产一季报显示,一季度实现营业收入5.34亿元,同比增长62.08%,净利润为0.88亿元,同比增长26%,每股收益0.15元。首开股份首季营收同比增长32.6%,中粮地产营收同比增长15.03%。

  多家机构认为,一季度房地产市场销售保持了去年下半年来的回升态势,加之“新国五条”出台引致集中成交,促使不少房企实现销售倍增,进而使得房企业绩飘红。不过也有部分企业出现亏损情况。其中,顺发恒业今年一季度实现净利润2469.16万元,同比大幅下降84.91%。绿景控股和沙河股份季报报亏,金融街第一季度营业收入减少。

  随着房地产调控政策的陆续落地,多位业内人士向中国证券报记者表示,在2、3月透支市场需求之后,二季度的整体销售数据可能较一季度有所下滑。

  或进入战略储备期

  在“新国五条”出台之后,传统的楼市“小阳春”已戛然而止。从各地业已公布的数据来看,4月以来,不少城市新房市场销售骤减,北京、上海等一线城市的降幅甚至超过50%。

  但对于房地产企业来说,资金链最紧张的时段已经过去。万科的净负债率为29.6%,持有现金522.6亿元,高于短期借款和一年内到期长期借款的总和440.7亿元,财务状况安全稳健。这种充裕的现金流使企业有更多“攻城略地”的资本。从去年年末开始,预感到政策加码的房企便开始加强土地储备。保利地产的季报显示,截至期末,保利地产的现金流净额仅有62.8亿元。但整个一季度期间,保利共获取了14个土地项目,合计需要支付地价超过100亿元。与此同时,在资金链改善的情况下,房企“以价换量”的动力不足,也将在一定程度上保证企业的利润率。

  但分析人士仍然强调,房地产调控政策短期内不会有放松态势,此前大规模拿地的房企,可能出现一定程度的资金紧张局面。而区域布局过于倚重热点城市的房企,同样会面临一定的政策风险。

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡