土地市场5月或迎供应高峰 39城市已推392宗地

2013/05/06 09:31 来源: 经济参考报 评论

  “国五条”实施满月,多个重点城市住房市场遇冷,成交量大幅下滑。与此同时,作为与住房市场直接关联的土地也进入冷冻期,多地土地出让金较年初大幅下挫。

  业内人士表示,一方面土地出让金骤减,使地方财政压力陡增,加大地方政府后期推地动力;另一方面,在加大土地供应的调控政策要求下,多地5月或将迎来土地供应高峰。因此,应警惕土地市场的再次升温影响购房者预期。

  最新数据显示,4月,全国300个城市共推出土地3229宗,环比增加58%,同比增加7%。但与之相对的是,土地成交方面却显下滑趋势,全国300个城市共成交土地2153宗,环比减少17%,同比减少9%。

  从土地出让金来看,以北京为例,中原地产市场研究部统计数据显示:4月全月北京土地市场成交6宗土地其中住宅地块2宗,合计土地出让金仅为67.8亿元,继续远低于今年年初。但今年来,北京前4个月土地出让金已经达到了547 .7463亿元,同比涨幅高达306%。

  而杭州4月的土地出让金也仅收入52.56亿元,创2013年以来月度出让金最低值。

  中国房地产与住宅研究会副会长顾云昌在接受《经济参考报》记者采访时表示,土地成交下滑一方面是受“国五条”及细则调控政策的影响,另一方面是供给不足。

  顾云昌认为,土地出让金骤减,使地方财政压力陡增,加大地方政府后期推地动力;另一方面,在加大土地供应的调控政策要求下,也会进一步加大推地力度。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖预计,2013年土地交易量不会比2012年少,5至6月各地还将迎来一轮土地供应高峰。

  事实上,5月土地市场供应增加已初显。截至5月5日,5月全国31个城市共计推出土地392宗,共计面积约2005万平方米。

  广东市国土资源和房屋管理局公告显示,广州5月挂牌土地15宗。上海也预计将供应21宗土地,起始价超117亿元。北京土地整理储备中心网站也预告北京5月将有13宗地块入市。

  不过,值得注意的是,汉宇地产市场研究部分析师张颀指出,尽管今年上半年多地经营性用地供应放量明显,但相比商用地块,住宅用地供给仍存在明显不足。

  近月来,土地溢价依然居高不下。例如,4月9日,北京市鲁谷地块以高达174%溢价率拍出,其后两天,4月11日,福州泰禾房地产开发有限公司以19.3亿元中标通州台湖地块,溢价率高达112%。

  顾云昌指出,应警惕土地市场的再次升温影响购房者预期。他认为,地方政府应把握推地节奏,以免土地市场交易温度变化给市场带来错误信号。另一方面,地方政府应及时推出限价地、限价房以平抑市场价格。

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡