RICS全球商业地产总监邓约翰:拒绝鬼城CBD

2014/03/05 15:02 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:阡陌 评论

    227日,“2014 RICS亚洲大会——中国城镇化之未来”在京召开,作为活动主办方领导之一,英国皇家特许测量师学会全球商业地产总监邓约翰出席会议,并就中国城市化与商业地产发展等问题接受搜狐焦点商业地产专访。邓约翰坦言,目前中国城市化率达52.6%左右,未来这一数字还将提升。伴随着城市化进程,对商业地产的需求将继续攀升,未来商业地产市场面临巨大发展空间。

    “根据世界银行统计,房地产占世界财富的70%,而商业地产的财富价值在当地楼市占有举足轻重的地位财富价值聚集在商业地产领域为普遍现象”,邓约翰表示,参照这一标准衡量,中国商业地产还将有很大的发展空间。但是巨大的发展空间并不意味着不存在问题。针对目前在中国各城市普遍出现的商务区规划功能单一等问题,邓约翰表示,商业地产发展应拒绝功能单一的鬼城。白天交通拥堵,夜晚黑暗孤寂的商务区是大家都不愿意看到的。

   新型商务区规划应该拒绝单一功能化,应辅助以商业配套、娱乐设施等多功能业态,未来在中国的一二线城市希望看到的是“活力商务不夜城”,而非呈钟摆摇动的“睡城”、“鬼城”。 

    借由“2014 RICS亚洲大会——中国城镇化之未来”举办的机会,邓约翰向大家推出RICS全新设施管理报告——《更上一层楼:城市圆桌会议报告》。对于中国的商业地产发展,RICS表示乐观,并希望能够参与其中。

采访嘉宾补充资料:

邓约翰在英国皇家特许测量师学会(RICS)担任全球商业地产总监,负责制定全球商业地产的专业标准,尤其注重设施管理、企业地产和在巴西、美国及亚洲的代理标准。

在加入RICS之前,邓约翰先生曾担任Douglas BayCapital的地产负责人(Douglas Bay Capital成立于2008年,是一家活跃的私募股权投资机构,曾兼并和管理着英国最大的物流企业之一的TDG公司)。2005年至2009年间,他任职于戴德梁行,并担任过不同职位,包括戴德梁行捷克共和国与斯洛伐克的总经理、国际跨境投资总监和欧洲中部及东部估价和业务发展总监。