戴德梁行何衍钧:不支持“商业地产崩盘论”

2014/04/10 12:01 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:阡陌 评论

    伴随着电商对零售业的冲击,二三线城市商业物业集中放量不能得到释放,商业项目遭遇招商难。针对近期在市场中出现的商业地产发展危机,戴德梁行公开表示,局部市场中出现高空置率以及招商困难并不等同商业地产崩盘论。

    3月9日,DTZ戴德梁行就中国商业地产未来发展方向探讨在京召开媒体发布会戴德梁行华北区董事总经理何衍钧表示,近年来商业低产能发展速度很快,主要原因为:第一,宏观调经背景下,地产开发商加大商业地产开发比重;其次,伴随着中国城市化率的逐渐提高,第三产业所占GDP的比重不断在扩大,对商业地产的需求也进一步增加,这使得投资者将更多的资金投放到商业地产领域。

    与此同时,在商业地产快速发展的过程中,一些问题相伴而生。电商对零售业的冲击严重。据中国电子商务研究中心数据显示,2013年中国电子商务市场交易规模为10.2万亿元,较2012年8.5万亿元增长了29.9%;其中网络零售市场交易规模达1.9万亿元,较2012年1.3万亿元增长42.8%,占社会消费品零售额的比重达到8.0%。另外,在二三线城市商业物业项目集中放量的情况下,商业项目的招商难度很大,从指标上体现出较高的空置率。

    在这样的背景下,一些言论开始流行。对此何衍钧表示,任何商品交易市场都存在波动,房地产市场也不例外,DTZ戴德梁行不支持所谓的“崩盘论”。