购物中心O2O激战正酣 万达平安阿里抢滩布局

2015/06/08 10:27 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:云如意 评论

  ——“O2O的市场培育期究竟多久?”  

  ——“这么说吧,截至目前还有盈利模式和成功案例...” 

  —— “无数房企和金融大鳄重金布局前赴后继,又为哪般?”   

  ——“这是一个很大的布局”。

  龚义涛每次换工作都是“降薪”,无论是谷 歌、阿里巴巴以及万达电商,每次职业选择都是从0到1的过程。龚义涛直言:“这样才有意义”。尽管互联网背景光鲜亮人,但是业界真正对龚义涛的认知是从万达电商开始的。离开万达后,龚义涛将自己的创业方向聚焦在购物中心O2O打造智慧商圈上,并很快得到平安集团的战略投资。在他看来,这个市场空间非常大。

  2015年6月的杭州风景怡人,一场主题为购物中心020的论坛吸引包括中粮大悦城、宝龙城市广场、印象城等一线购物中心品牌悉数前往。万达电商首任CEO、现任万江龙智慧商圈董事长龚义涛的出现备受行业关注。2015年购物中心开发数量激增,可以预见,在未来不远“刺刀见血”的激烈竞争中,购物中心O2O布局成为参战者必须面对的“现实”。

  O2O激战正酣 

    作为首批拥抱互联网,试水020的购物中心代表,中粮大悦城、宝龙城市广场均有N多尝试。宝龙集团运营部总经理吴弼川介绍,宝龙地产曾同时启动五套不同的电商方案,分别在五个项目中进行测试。就社区5公里配送,购物社交等进行了多元化电商尝试。

    与此同时,印力集团也将在购物中心O2O上发力,首期产品在宁波印象城、杭州印象城率先上线,并随之将在全国进行推广。与前两者相同,作为首批拥抱互联网的购物中心品牌,中粮大悦城在购物中心O2O方面可谓不溃余力。重金搭建了自己的O2O平台,并实现包括APP、微信等在内的产品矩阵。

    “有共识 ,无模式”。目前各方对购物中心O2O的尝试,还都停留在探索方面。龚义涛介绍,目前购物中心O2O基本可以归纳为三种类型:一种是以万达、中粮为代表的自建平台;另外一种则是与互联网企业战略合作,第三种则是委托第三方专业平台。

  购物中心O2O的布局不可避免,但是如何做好却是另外一回事儿。O2O带给购物中心的回报,目前还暂时难以看到。电子商务布局投资巨大,一个普通规模的购物中心基本的投入就在百万以上,旗下拥有多家购物中心项目的集团花费更是巨大。龚义涛透露,类似万达电商自建平台的企业,将不会超过5家。

  银泰牵手阿里巴巴,王府井与微信达成战略合作,目前购物中心牵手互联网大鳄的合作方式也并不少见。但是采访中得之,多数企业对这样合作还是持保留态度。“考虑到数据安全等因素,目前采用此模式的商业地产巨头较少。”  

  大鳄抢滩布局

     从本质上讲,购物中心做O2O都是在进行实体商业智能化的尝试,通过某一平台(无论自建还是依托)将商户与消费者连接,在提升消费者体验的同时增加销售机会,进而最终形成销售的管理与增长。随着“互联网+”时代的到来,O2O一度成为购物中心行业的最热门关键词。不仅万达、银泰、中粮这样的商业地产巨鳄染指其中,就连称霸一方的宝龙地产、印力集团也均有涉猎。

    据公开资料显示,万达电商——飞凡O2O采用移动终端和智能技术,重新整合万达集团丰富的线下资源,实现线上线下业务和服务完全融合。一方面,把线下庞大的客流转化为线上流量,再把线上流量变现;另一方面,依靠线上服务,覆盖更大的人群。

    而阿里巴巴推出的喵街,则是一款定位于“逛街神器”APP产品。它基于用户当前地理位置,整合消费者身边的商业地产项目及其所拥有的品牌,向顾客提供手机排队叫号、商场室内导航、智能停车找车、周边及时优惠以及实时分享逛街体验等吃喝玩乐购一站式服务应用。

    万江龙智慧商圈则是打通WIFI、微信、APP、WAP、智能POS等入口,多渠道收集数据,统一平台对大数据进行分析,完善对消费者的需求洞察。将移动互联网和大数据应用到商业地产的每一个环节,推出个性化服务,精准营销,将客流转换为用户,提升销售额。在龚义涛看来,前两种或受限于资金门槛,或受限于数据安全,都很难成为购物中心O2O社会化的大众选择,而其率先的万江龙将快速圈定客户,实现市场的大规模布局。 

  大战前抢夺市场 

    “在第三方梯队里,万江龙没有看到对手。”,采访中龚义涛直言,O2O大战三种途径中,万江龙所代表的第三种模式将于不久后成为市场的主流。“原因非常简单,高性价比才会抓住市场”。

  传统购物中心正在面临巨大挑战,智慧商圈提供的是一个全套O2O平台,把松散的经营商户和多样的消费形态统一化,集成于同一个经营主题和信心平台上,为商户提供销售创新、市场营销等多方面的支持,最终为购物中心创造长期价值,实现资产增值。

  万江龙快速抢占市场,获取购物中心终端市场,而平安集团的金融产品以及大量客户数据都将为万江龙所用,快速打开市场局面。“万江龙不能和阿里巴巴比较,但是平安+万江龙可以”,龚义涛坦言他的真正竞争对手为两个实力强悍的老东家——万达电商和阿里巴巴。

  采访中得知万江龙成立之初就是要做购物中心O2O平台的“社会化尝试”,而这与平安集团布局零售消费终端的寓意不谋而合。截至目前,万江龙目前正在尝试将平安集团旗下的理财产品引入购物中心,针对购物消费可实现6%+10%的叠加投资收益。

  “大战在即,抢在对手之前占领市场尤为重要”,龚义涛透露,公司成立一年有余,经历第一代产品至第二代产品的快速迭代和成长,目前通过程序固化,可以实现平台的快速迭代。截止目前万江龙已经与印力集团和宝龙地产实现全面签约,覆盖八十多座购物中心项目。与此同时,为了快速占据市场,万江龙推出购物中心O2O“简洁版”,可以在一个月之内快速搭建,快捷使用。“原来20个人找我合作我是不敢接的,毕竟打通端口就需要数月的时间,但是现在同时合作再多的项目也不会有压力”。龚义涛透露,目前全国3600个购物中心中,集团品牌项目将是其锁定的合作目标。 


万达电商首任CEO、万江龙智慧商圈董事长龚义涛

  O2O快问快答】:没有竞争对手的O2O之战?

  搜狐焦点商业地产:阿里巴巴近期试水购物中心O2O推出“喵街”,您如何看?

  龚义涛:喵街不是购物中心的日常必需品,只是购物中心的促销手段。

  搜狐焦点商业地产:万江龙推出的智慧商圈的优势何在?

  龚义涛:与我们合作的公司,就会知道我们和软件公司有何不同。

  搜狐焦点商业地产:购物中心O2O是大势所趋,是必须要做吗?

  龚义涛:购物中心竞争加大,谁能辐射周边商户,抓住客流,才能在激烈竞争中PK掉对方。所以答案不言而喻。

  搜狐焦点商业地产:万江龙的赢利点在哪? 

  龚义涛:目前除了少数的平台使用费,万江龙基本是免费为购物中心提供服务。截至目前,万江龙还没有看到的收益。

  搜狐焦点商业地产:没有盈利能力万江龙如何生存?

  龚义涛:我们将从长远布局,但是可以肯定的是,购物中心现在的蛋糕我们不会动。

  搜狐焦点商业地产:现阶段万江龙需要迈过哪些坎儿?

  龚义涛:一、快速扩张实现规模化发展;二、证明我们的盈利能力 

  搜狐焦点商业地产:你的竞争对手是谁?

  龚义涛:目前在第三方合作梯队里,我们看不到对手。 

  搜狐焦点商业地产:O2O的市场培育期有多久?

  龚义涛:截至目前还没有盈利模式和成功案例... 

  搜狐焦点商业地产:无数房企和金融大鳄重金布局前赴后继,又为哪般?

  龚义涛: 可以说,这是一个很大的布局。 

 

  【O2O精彩语录】:O2O跻身未来购物中心“标配”


  “未来电商将与钢筋水泥一并成为购物中心的标配”

  “更多的购物中心还在困惑、纠结阶段,但是市场不会等你...”   

                                                                                                                                                                                                                                                                 ——大商集团常务副总裁刘思军

  “购物中心O2O至今没有成功方案...”

  “很多购物中心还没有想好,就与互联网合作了”  

                                           ——宝龙集团电商中心总经理吴弼川

  “没拼就见血,这就是目前上海购物中心的竞争现状”

  “目前购物中心的竞争,单纯从租户招商上形成影响力已经开始变得很难”       

                                            ——上海大悦城副总经理危建平