凯德商用袁嘉骅:互联网+时代凯德如何造MALL?

2016/08/09 10:25 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:云如意 评论

7月末的北京,闷热又潮湿。

恼人的天气,丝毫没有影响袁嘉骅频繁的出差行程。

作为掌管凯德商用东北、华中两个大区的区域总经理,袁嘉骅坦言“最近超忙,难免会各地飞来飞去”。在近期的工作清单中,青岛凯德MALL·新都心显然是袁嘉骅的关注重点。

“凯德首个智能化购物中心,最初是想在新加坡推出的,但是后来我们发现内地已经完全具备条件”,就这样,凯德将其首个智能购物中心落址在有新项目开业的青岛。

2016年的商业地产行业竞争加剧,各大购物中心的开发商、运营商摩拳擦掌,其无不想在互联网+时代,探索出关于新型购物中心的独家秘笈。向来低调的凯德商用,此次又将如何发力?7月29日搜狐焦点商业地产独家对话袁嘉骅,讲述凯德试水互联网+时代造MALL的秘密。

【嘉宾】:凯德商用东北区、华中区区域总经理袁嘉骅

【时间】:2016年7月29日

探秘凯德首个智能购物中心

首站选址青岛  主打智能化

【搜狐焦点商业地产】:凯德商用的首个智慧MALL缘何选址青岛来打造?

【袁嘉骅】:原本是想在新加坡推出,但是我们发现中国内地的条件更加成熟,再加上青岛新都心又刚好是今年开业的新项目,具备试水的条件,青岛的城市创新氛围又很好,于是将首个智慧型购物中心选在了青岛新都心。对于购物中心的智能化升级,凯德一直想有一次集体的创新尝试,而青岛项目非常幸运成为了第一个选择。

【搜狐焦点商业地产】:作为凯德数字化战略实施的首个智能购物中心,凯德MALL•新都心“智能化”体现在哪里?

【袁嘉骅】:从招商到开业,我们其实只用了一年半左右的时间,就把市面上现有的成熟技术 “集中引用”到了凯德MALL•新都心。   

一方面,我们通过凯德星2.0会员服务系统,为顾客提供智能服务,顾客通过微信上简单的注册步骤就可以加入。比如智能停车、智能WIFI、智能支付、在线排队等等都为顾客提供了便利。 

另外,我们还配置了智能物业管理系统,物业管理智能化的同时还可以节省能耗。同时,后台对消费者的大数据分析,能帮助我们更好地掌握顾客的消费行为,为租户提供增值服务。

【搜狐焦点商业地产】:未来,智慧MALL是否会在凯德购物中心进行全线推广?还是仅为一次创新尝试的案例而已?

【袁嘉骅】:我们的目标是打造全产业链,数字化战略的运用不仅会停留在某个项目,更是会从购物中心推广至综合体等业态。相信新都心仅仅是起步,明年将在深圳、武汉等地的项目复制推广。未来更有可能在马来西亚、印度等地进行复制。

互联网时代凯德如何造MALL?

超30%全新品牌跟风进驻

【搜狐焦点商业地产】: 截止目前,凯德MALL•新都心的运营状况如何?作为凯德在青岛的第一个购物中心项目,当地消费者的接受程度以及租户反馈如何?

【袁嘉骅】:今年六月开始试营业,截至目前还在调试阶段,系统的运营数据尚需一段时间才能拿到,但是从开业现场的气氛来看,我们已经能感知到一些信息。最新功能的POS机、蓝牙WIFI、以及会员积分等为购物者提供了便利,商户毋庸置疑也将从中受益,这些具体在总营业额的占比,还需要专业数据的分析。

开业率实现90%,出租率98%,开业当天客流量近8万,现在日均客流4万多。此外,还有一个非常有意思的现象,凯德MALL·新都心原本是作为区域型购物中心来定位打造的,但是开业后吸引的客群远远超出了区域的概念,它成为一个城市商业中心。现场预留的1200个停车场,远远不够用了。

这个项目开业前几个月就开始做创意营销,打造一个“蜜罐熊”,成为独家IP。还请蔡康永为这个熊设计盔甲,并请他在开业前到青岛与大家互动,提前预热。开业后的市场推广也围绕这个IP进行,很好地增强了与消费者的互动体验,已经产生了一定的品牌影响力。

【搜狐焦点商业地产】:听说这次有超过30%的全新品牌跟随凯德落地青岛市场,吸引品牌进驻的因素是什么?近几年零售品牌的开店意愿如何?

【袁嘉骅】:购物中心的商业面积覆盖地下二层至地上六层,云集近300家时尚服饰、人气餐饮等店铺。其中,超过三成全新优质品牌首次进驻青岛或山东,包括Anna Karen、MIXX、 IZZUE单店、单农、Cuneifrom 、热风山东旗舰店、sea to sky、RE 调香室等时尚品牌。受到文艺和时尚人群青睐的独立书店品牌西西弗,也将山东首家书店驻扎在负一层。还有首次进入青岛的特色主题餐饮,如主打江南风情的南京大牌档、老北京特色的皇城根、创新东北风味的北李妈妈菜等;许留山、港岛冰室等品牌首次进入山东地区,而料理先生的15分钟、琛哥茶餐室、玛丽莲甜品、梅概念、瑞儿公主的蛋奶沙司泡芙等店也是首次进入青岛。

此外,凯德MALL•新都心的三层打造了目前青岛业态最全、品类最丰富的儿童主题区域,成为辣妈溜娃的好地方。在凯德MALL•新都心8000平米的楼层中,汇集了近40家儿童主题店铺,包含儿童教育、娱乐、零售、服务等四大业态,多维度的品牌组合几乎覆盖了0-12岁各个年龄跨度,包括国内首个Duda儿童主题乐园、儿童美发品牌阿朵拉、Cool Cook儿童玩酷萌厨主题餐厅、儿童高端教育品牌星空琴行、星空炫舞、六艺学馆、国际早教品牌金宝贝、“游乐游”儿童游泳主题馆、玩具反斗城等。

至于零售品牌的开店意愿,我想他们一直在观望青岛这样的市场,品牌商家逐渐从聚焦开店数量和抢占市场份额这一个层面开始转变,更关注销售业绩、店面位置和开业节点。因为市场不断变化,他们选址开始变得更加谨慎起来,但是毋庸置疑凯德会成为他们愿意跟进和合作开发的伙伴。

2016凯德商用深耕区域市场

成长中的二线城市 重点关注

【搜狐焦点商业地产】:从上海来福士到青岛智慧MALL,您认为一线城市与二线城市操刀商业地产是否存在区别?

【袁嘉骅】:没有不好的项目,只有不好的团队。从一线城市至二线城市操刀商业地产,需要的是抓住细分市场和目标客群,从而引进合适的品牌。以往大家都在谈地段论,但是现在你会发现地点和交通变得不是那么重要了。以往北上广等一线城市给予了我们很高的租金回报,但是不容忽视的是,二线城市的商业地产租金正在迅速提升,成为新的潜力城市。所以,成都、武汉、郑州、西安等这些正在崛起的城市,将成为我们关注的重点。

【搜狐焦点商业地产】:在凯德工作20年,担任东北、华中两大区域总经理,掌管20余家购物中心项目,您对区域市场如何评价?

【袁嘉骅】:成长中的二线城市,凯德重点关注。有个数据可以分享:东北三省中有两家购物中心,在集团的销售业绩排行中一直占据前十,基本可以和北京上海等地看齐。

东北区域的销售业绩一直保持上升的态度,但是不得不说的是,这个区域市场也非常分化:沈阳、济南等市场我们会持谨慎进入的态度;大连、青岛和哈尔滨则会重点关注。

【对话嘉宾简介】:袁嘉骅   凯德商用东北区、华中区区域总经理

于1996年1月加入凯德集团,有20多年的商业地产运营经验。在华管理过的项目所在业务城市近30个,有着丰富的跨区域管理经验。2001年至2003年担任上海来福士广场的商场总经理负责开业筹备, 2007年担任凯德商用华南区区域副总经理,2009年兼任嘉德深国投合资公司总经理,在此期间,促进了凯德集团在中国商业地产领域的快速拓展,凯德总计收购近40家购物中心。2011年,调任凯德商用东北区区域总经理,2015年4月起,兼任凯德商用华中区区域总经理,管理着凯德商用在中国东北、华中两大区域近20家购物中心。

【延伸阅读】
来福士的前景 凯德能否抵御购物中心黄昏
金隅嘉业高调涉商 首个自持购物中心亮相东坝
凯德华东齐推四大综合体 谋抵御购物中心黄昏
聚IN晶品 凯德晶品购物中心电影节正式启动
恒隆凯德8月齐聚NOI+ ICSC中国资产管理研讨会
凯德中国区总裁罗臻毓 商业地产应自持运营
凯德一季度营收增长近五成 看好大兴等新城发展
业界:购物中心兴起 成城市居民消费首选地