5000家重点零售企业9月销售同比增速创新高

2016/10/20 10:11 来源: 中国新闻网 评论

中新社北京10月18日电 中国商务部18日发布的数据显示,2016年1-9月全国5000家重点零售企业累计销售额同比增长3.7%,增速比上半年加快0.1个百分点;其中9月销售额同比增长4.2%,增速创今年以来新高。

值得注意的是,受房地产市场火热推动,今年1-9月商务部重点监测企业居住类商品销售额同比增长较上年同期加快0.5个百分点,其中建材、家具、家电销售额同比增幅均在10%以上。

新业态仍然增势强劲,网络商品零售保持较高增速。1-9月商务部重点监测企业网络零售同比增长25.3%,增速比百货店、超市、购物中心分别高24.3、18.5和17.8个百分点。

随着消费结构升级加快,中国大众餐饮、休闲娱乐消费需求持续增长。9月商务部重点监测的餐饮企业西式快餐、中式快餐销售收入同比增速均超过西式正餐和中式正餐。

分析人士认为,9月消费情况向好与近期经济企稳密切相关。今年三季度中国经济不仅延续了上半年的发展势头,又出现了不少积极变化,总体好于预期。消费和服务业对经济增长的贡献率稳步提升,一些前期出现疲弱或下滑的重要指标稳定向好。其中,工业增速、企业效益、投资企稳回升,尤其是民间投资止跌回稳,社会预期得到改善。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍称,随着经济形势整体企稳,“十一”黄金周、“双11”等消费旺季相继到来,今年四季度中国消费预计仍将保持平稳增长和向好趋势。

【延伸阅读】
中秋假期北京60家零售企业销售同比增6.6%
前8个月我国线上零售增速回落 实体零售回稳
店商拖累零售百强销售增速 同比增速仅为5.6%
大型零售企业经营增速放缓 4月销售基本持平
商务部:春节零售餐饮销售7540亿 同比增11%
50家零售销售额同比降5.2% 六年来最惨开局
港澳零售业临寒冬 周大福盈利同比跌50%超预期
茂业商业逆市整合 吃下亏损内蒙古零售企业