北京办公市场供应攀升 零售物业空置率上升

2016/10/20 11:12 来源: 搜狐焦点商业地产 评论

2016年10月19日,北京–世界领先的商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)发布《2016年第三季度北京优质物业市场回顾及展望》。报告指出,北京写字楼市场连续两个季度均有超过10万平方米面积落成,使得本季度末空置率略有上升至8.0%。写字楼市场租金总体运行平稳,西部区域部分业主小幅调高租金,冲抵了东部区域租金下调。本季度,市内有部分百货因调整而空置水平明显上升,促使整体零售物业市场空置率达到5.5%。成熟商圈商业项目持续升级调整,从而带动购物中心租金上涨。本季度,科技和生物医药类企业成为商务园区需求的核心动力。物流仓储市场表现平稳,租金环比微涨0.2%。

一.优质写字楼市场

——北京写字楼市场供应量持续攀升,市场交易愈发活跃

2016年第三季度,北京写字楼市场总体延续走势平稳。季度内有二个项目落成,位于东二环的天润财富中心和位于望京的Radiance金辉大厦落成,共为市场带来105,680平方米面积。同期,部分东部业主增加优惠措施刺激需求,并取得正面效果,本季度市场吸纳量达84,700平方米。连续两个季度均有超过10万平方米面积落成,使市场空置率略有上升,季度末空置率为8.0%,较上季度微升0.1个百分点。

需求方面,本季度TMT和金融公司表现较突出。市场租金总体运行平稳,西部区域长期供不应求,部分业主小幅调高租金,冲抵了东部区域租金下调。全市写字楼平均租金同样本比较上季度微涨0.1%,报每月每平方米422.8元。

未来六个月,北京写字楼市场预计将有四个项目落成,为市场提供约24.8万平方米写字楼面积。供应分布在CBD,燕莎,望京和奥运村区域,这将为市场提供更广泛的选择,预计市场交易也将更加活跃。

二.优质零售物业市场

——受部分百货调整的影响,整体零售物业市场空置率上升

2016年第三季度,北京零售物业市场迎来两个新项目落成,分别是位于大兴区的龙湖时代天街和位于丰台的和谐广场,合计为市场带来29万平方米的新增供应。两个新项目的空置率相对较低,但是由于本季度市内有部分百货因调整而空置水平明显上升,促使整体市场空置率环比上升0.5个百分点达到5.5%。

北京作为国际品牌的首选之一,季内吸引了包括法国路易十三全球首家品牌店,意大利男装Marcelo Burlon、意大利箱包品牌Coccinelle等多家国际零售商首次进驻中国或北京。同时,体育类品牌表现活跃,如NBA Style,WADE韦德之道在京陆续开店。成熟商圈商业项目持续升级调整带动购物中心首层商铺平均租金同样本比环比上涨0.3%至每天每平米36.3元。

未来六个月,预计将有两个合计体量约24万平方米新增供应,新增项目入市时空置率将小幅上扬,市场租金将处于相对平稳的状态。

三.北京工业地产市场

——科技和生物医药类企业成为商务园区需求的核心动力;物流仓储市场表现平稳

2016年第三季度,北京工业市场主要园区土地价格报每平方米2,152元,环比持平。

商务园区市场方面,北京经济开发区的大族广场塔2和塔5竣工,为市场带来6万余平的办公面积。新项目的入市使市场空置率环比上升2.3个百分点至11.2%。科技和生物医药类企业是需求的核心动力。截至季末,商务园区市场平均租金报价为每月每平方米157.7元,同样本比环比上涨0.3%,但区域表现分化。

本季度,仓储物流市场无新增供应。整体市场平均空置率环比下降0.4个百分点至1.0%。租金环比微涨0.2%,报每月每平方米40.4元。未来六个月,将有四个优质仓储项目入市,提供新增供应约21万平米,在租赁需求持续向好的推动下,预计整体空置率仍在低位徘徊,租金有望保持平稳。

【延伸阅读】
租赁市场表现活跃 三季度北京写字楼租金微涨
莱坊:二季度北京写字楼租金微降 空置率上升
租金涨空置率降 北京优质商铺总存量达470平
北京全市甲级写字楼空置率上涨1.2% 租金微降
戴德梁行:二季度北京写字楼空置率保持低位
北京甲级写字楼租金创新高 空置率低位运行
戴德梁行报告:二季度北京写字楼市场租金微涨
2016年北京写字楼市场 租金恐难有上升空间