太古内地投资逻辑:多元化与逆周期机会

2016/11/16 09:49 来源: 21世纪经济报道 评论

在李嘉诚等将资金纷纷撤离内地之时,另一家跨国公司太古集团则在悄然加大内地的布局。

今年上半年,太古股份宣布,旗下的太古食品斥资6.4亿港元,收购重庆新沁园食品有限公司(新沁园食品)剩余35%的股份。至此,太古共付出13.89亿港元的代价,收购了新沁园食品的全部股份。

这一动作不仅意味着太古将正式进军烘焙行业,在业务布局上,太古食品在重庆设立华西总部,并寻求更多的投资机会。

太古股份有限公司贸易及实业部门董事陈世杰近日向21世纪经济报道阐述了其投资逻辑,他表示,尽管中国经济增速正在放缓,但仍然存在一些成功的机会,太古将在细分市场中寻求机会。此前,太古的其他高层也曾表示,对中国的长远发展较有信心。

进军烘焙行业

太古对新沁园食品的收购共分为两步。2014年12月,太古食品斥资7.49亿元港币,从一家境外私募机构——瑞典私募基金殷拓(EQT)手中收购新沁园食品65%的股权,并实现控股。今年上半年,太古食品又斥资6.4亿元港币,从新沁园食品创始人刘崇梅陈泽祥夫妇的企业中收购剩余35%的股份。

按照注册资本比例,第二次收购的注册资本转让价折合24.20元港币,比第一次有所溢价。陈世杰解释说,相较于2014年第一次收购,新沁园食品门店数量已经增长,加之烘焙行业有积极变化,品牌价值更高。

资料显示,新沁园食品创始于1989年,原为刘崇梅陈泽祥夫妇创办。2010年,殷拓(EQT)与创始人合资成立重庆新沁园食品有限公司,双方分别持股65%和35%。

截至目前,新沁园食品涉足食品制造业(烘焙)、零售业、餐饮业等。在重庆、贵阳及成都设有3家工厂,逾500家门店,在内地的聘用人数逾3500人。中报显示,上半年新沁园食品盈利3900万元港币,因人民币贬值的缘故,同比下降7%。

这是太古首度涉足烘焙行业。在食品领域,太古销燕麦片、干果、汤品、咖啡、米制乳类甜品等,并拥有糖厂和茶类制品。

陈世杰表示,之所以在此时进军烘焙行业,是因为烘焙行业蕴含无限潜力,“中国消费者进入面包店的几率越来越高。”他表示,2015年烘焙行业整体收入增长近15%,未来其增长还会延续。

陈世杰表示,太古对新沁园食品的发展寄予厚望,将其视为公司核心业务板块之一。太古食品为新沁园设定的发展目标是继续保持西南地区第一,力争做到全国前三,计划到2020年将沁园的门店数量发展到1000家,并覆盖更多省份。

短期来看,太古将在人员培训、IT管理系统完善、供应链水平提升等方面进行强化,做好基础业务。之后再考虑是否发展新业务。

另悉,随着这笔收购,太古食品已在重庆设立华西总部,并于2016年5月正式启用。

多元化逻辑

太古集团于1816年在英国成立,曾在1866年在上海开设办事处,从事茶叶及丝绸贸易等。如今,太古集团的总部位于伦敦,集团下属的太古股份在港交所上市,业务总部亦设在中国香港。太古股份下设地产、航空、饮料、海洋服务、贸易及实业等5个部门。太古食品集团为贸易及实业部门的下属公司。

太古以业务多元化著称。对此,香港太古集团主席史乐山此前曾表示,多元化使太古产生一种天然的内部对冲和平衡能力,即便是经济的波动周期,都能够保持相对平稳地发展。

但同时,太古也注重其中的协同效应。陈世杰表示,太古食品的业务领域广泛,如糖、咖啡、茶、烘焙或冰淇淋等品类经常能在同个销售场所出现。这是出于业务互通的考虑,使公司能够共享更多的资源,包括销售渠道、物流渠道,乃至专业技术等。

多年来,中国内地成为太古业务布局的重点。截至2015年底,太古在中国内地的净资产约为人民币736亿元。但随着中国经济增速的调整,太古的业务也受到一定影响。

中报显示,今年上半年,太古股份的收益为300.75亿港元,利润总额72.6亿港元,同比分别下降5%和30%,债务则略有上升。其中,太古食品集团的相关财务指标也出现下降。

陈世杰表示,当前中国的经济增速超过6%,但由于基数高,即便扣除物价因素,实际增长仍非常可观。从大周期来看,中国消费者已经从满足基本需求向满足品味需求实现了跨越式发展,总体经济增速放缓、但立体化发展的空间巨大。在很多细分领域,太古仍然存在机会。

就食品领域而言,他认为,随着政府扶持政策的出台,以及食品安全意识的增强,目前中国食品行业的生态环境越来越好,太古食品对在中国的发展充满信心。

【延伸阅读】
马莎百货内地孤注电商业务 计划关闭10家门店
业务拆分玩商业地产 变身房东海底捞要变心
淘汇新天美食街开幕京味十足 打造潮流新京味
合生商业蓝图发布会 布局五大业务板块推出合生汇
出售地产业务背后 沈国军银泰系投资路径浮现
“洋百货”黯然离场 马莎宣布关闭内地门店
马莎百货败走中国缓步离场 全球均处于衰退
2016中国零售大会:新常态下零供关系现拐点