商业地产总体供大于求 市场投资增速正放缓

2016/11/30 09:37 来源: 北京商报 评论

在商业地产总体供大于求的大背景下,商业地产投资增速已呈现出放缓的态势。观点指数11月29日发布的《2016中国商业地产发展年度报告》显示,伴随着中产崛起和消费升级,传统商业向多元化转型。房地产商业营业用房和办公楼投资额增速波动。此外,商业物业销售出现回暖,但仍面临去库存压力。

国家统计局数据显示,2015年全国商业地产增速放缓。具体来看,2015年全国商业营业用房开发投资累计同比增速为1.8%,较2014年显著下降18.3%;办公楼开发投资累计同比增速下降11.2%至10.1%。进入2016年,中国城市化进程加快、中产阶层群体的壮大以及各种政策因素的影响,都推进商业地产市场的整体发展。但商业地产去库存压力大、商办物业同质化严重,加之互联网时代电商的冲击,使得市场对商业地产的投资变得谨慎。

而对比最近两年黄金周前期全国新开商业数量可以发现,新开业门店数量已有明显放缓。去年9月,全国新开商业地产达80余家,今年则减至64家。中国购物中心产业资讯中心预判,近几年新开业商业地产的数量增长速度呈放缓趋势。

纵观2016年1-9月的数据,房地产商业营业用房和办公楼投资额波动较大,但从8、9月开始迎来拐点并有所回升,其中9月住宅投资额增速为5.1%、办公楼投资额增速为6%,商业营业用房投资额为房地产各业态中增速最快,为7.3%。

随着收入水平更高、消费意愿更强烈的中产崛起,有助于释放更多的消费潜力。中产时代的商业潮流来袭,消费者更为注重体验式消费,强调除了商品买卖之外的情感交流、商品品质以及购买场景,消费行为也从单一强调商品价格向复合型转变,这也促进了传统实体商业的多元化转型,为商业地产市场的创新发展提供了更多的空间。而遵循着行业优胜劣汰的“丛林法则”,商业地产项目也将呈现“马太效应”。

据联商网零售研究中心主任、上海商学院教授周勇发表的《2016上半年主要零售企业关店统计》显示,上半年在单体百货、购物中心以及2000平方米以上的大型超市业态中,22家公司共关闭了41家店铺。其中,百货与购物中心15家、大型超市26家,歇业店铺的营业总面积超过60万平方米。

中国购物中心产业资讯中心主任郭增利表示,在经济发展动力足、消费增长快速的时代“浑水摸鱼”的商业项目,在增长红利减退的时代很难继续生存。“安稳日子结束,市场愈发考验商业项目的更新能力。”郭增利说。中国商业发展报告预测,未来五年,中国的商品交易市场将有1/3被淘汰,购物中心也面临关门潮。

【延伸阅读】
中国商业地产投资达百亿 亚太投资下降18%
脱欧未给英国商业地产带来影响 竞拍市场火爆
回报率高 小投资客淡出住宅市场转战写字楼
商业地产迎机遇 调控“调红”商业地产股
商业地产迎机遇 优质商业地产估值有望修复
享受中国经济发展红利 商业地产仍然被看好
5000家重点零售企业9月销售同比增速创新高
“地产老兵”入场 合生将押注一线商业地产