太古地产全年零售板块倒退 销售额降12.8%

2017/02/13 09:35 来源: 北京商报 评论
零售业低迷,香港的零售成绩也不尽如人意。2月12日,北京商报记者获悉,太古地产全年零售板块出现倒退,其中,太古广场购物商场的销售额下跌12.8%。

零售业低迷,香港的零售成绩也不尽如人意。2月12日,北京商报记者获悉,太古地产全年零售板块出现倒退,其中,太古广场购物商场的销售额下跌12.8%。

近日,太古地产发布的截至2016年12月底的四季度营运数据显示,期内香港整体写字楼物业的租用率维持99%,但零售业全年销售额出现整体倒退的情况。其中,港岛东中心、太古城中心及太古广场的租用达100%。内地方面,太古汇写字楼及颐堤港一座的租用率均下跌,分别至99%及90%。

物业租赁表现显眼,但难掩零售业绩低沉。香港地区,太古广场购物商场的跌幅达12.8%。而内地零售板块的销售额均有不同幅度的增长,其中三里屯太古里销售额增长5.6%,成都远洋太古里的销售额增长约78.3%。

太古地产的香港零售业绩承压,离不开香港整体零售业的不理想。公开资料显示,2016年香港零售业总销货价值的临时估计为4366亿港元,较2015年下跌8.1%,而总销货数量的临时估计也下跌7.1%。

面对业绩压力,太古地产希望通过物业转卖来提升业绩。据悉,截至本月9日,太古地产旗下4个楼盘中3个已售罄,只剩下拥有28个单位的WHITESANDS中还有26个单位待售。

业内人士认为,2030年后,香港的土地供应将发生结构性的变化,日后写字楼市场要优于住宅及零售市场,并预计集团2017年于香港写字楼的物业价值占资产净值约52%。

【延伸阅读】
企稳回升 2016年50家大型零售销售额小跌
香港零售业延续关店潮 多家知名品牌业绩腰斩
房企百亿销售额之后 关键在拿地产品不挑食
传统零售业关店潮持续 新零售是馅饼还是陷阱
新零售概念被提出 实体零售经济发展路在何方
图文直播:中国新兴零售品牌创新峰会
华润推出O2O平台 零售巨头发力电商转型
零售业持续低迷 法国百货业周日营业解压力