南京节后第一拍金茂73.4亿斩获 欲造500m地标

2017/02/15 10:12 来源: 每日经济新闻 评论
虽然南京调控不断加码,但房企的拿地热情依然不减。当天竞拍结果显示,上述7幅地块全部出让,其中6幅地块有限价。 值得一提的是位于建邺区河西南部鱼嘴地区的G97地块,因为规划了一幢逾500米的超高写字楼且超过现有地标而备受关注。最终,该地块被中国金茂斥资73.4亿元拿下。

2月14日,南京开启春节后第一轮土拍,一口气出让7幅土地。其中,涉及1幅商业用地、2幅商住混合用地与4幅住宅用地。

虽然南京调控不断加码,但房企的拿地热情依然不减。当天竞拍结果显示,上述7幅地块全部出让,其中6幅地块有限价。

值得一提的是位于建邺区河西南部鱼嘴地区的G97地块,因为规划了一幢逾500米的超高写字楼且超过现有地标而备受关注。最终,该地块被中国金茂斥资73.4亿元拿下。

为平安大厦量身定制?

《每日经济新闻》记者获悉,该宗地块在历经3家开发商共计9轮报价后被北京方兴亦城置业有限公司竞得,虽然未达到最高110亿元的最高限价,但最终成交总价也达73.4亿元,折合楼面价为7492.61元/平方米,溢价率为1.1%。

资料显示,G97地块位于建邺区河西南部鱼嘴商务区,东至天保街,南至高庙路,西至头关街,北至规划支路和庐山路,用地面积16.97万平方米,规划性质包含商办混合用地、商住混合用地、二类居住用地等,综合容积率6.12,出让起始价为72.6亿元,最高限价110亿元。

该地块周边聚集了包括海峡城、招商雍和府、朗诗熙华府、正荣润峯、鲁能公馆等楼盘,平均售价在35000元每平米左右。

值得注意的是,该宗地块在一经发布后,就有相关媒体透露,平安集团有意该幅地块,未来或将建成南京的平安大厦。

深耕南京

资料显示,鱼嘴商务区位于整个大河西板块的最南端。下一个十年,南京整体继续“向西”,河西则是“向南”。2年前,有专家指出,河西南部的鱼嘴地区,未来将依托发展成熟的河西CBD板块,在7-10年内成为长江中下游城市重要的“一张嘴”。

现状如何?靠近鱼嘴地区的当地居民告诉《每日经济新闻》记者,“那个地方(鱼嘴)感觉上是至新至高的潜力板块,但因为挨着江,环境比较粗旷,现在还是人气不足,人烟稀少。”

他还指出,因为河西的地越来越少,所以往鱼嘴发展也成了一种必然势头。

对于参与此次竞拍,一举拿下该地块,中国金茂一位工作人员向记者表示,看好该地块本身质地较优,综合资源丰富,虽然设置了报名竞拍的苛刻条件,但是拍地的起始价相比周边地价还是比较低的。

金茂方面认为,这个项目对公司深耕南京有着战略意义,同时对南京上坊的一级项目也有联动效应,并且品牌层面上在这个区域打造一流城市地标建筑,能够实现金茂在南京的顶级标杆的地位。

“商”而优则“住”

作为中国中化旗下的控股地产公司,中国金茂在其成立的20多年来主要致力于高档酒店、写字楼和各种商业项目的开发运营。近年来,也渐渐将触角伸向住宅领域。

至今,还在销售的上海大宁金茂府曾一举带动整个大宁板块的价值飞跃,当时所定制的巴宝莉样板房也一度成为上海品味生活的象征。

记者通过梳理发现,单单去年,中国金茂就在郑州、无锡、上海、深圳等地拿地。值得一提的是,去年8月该房企在郑州高价拿地,楼板价将近3.7万每平米,刷新当时纪录。

公告显示,去年9月底,金茂与新城房屋及禹隆房屋所签署的合作开发位于上海市虹口区凉城新村街道的一幅占地面积5.4万平方米左右的住宅用地,在项目开发上秉承拿地、收购齐头并进的策略。

对此,优淘城总裁薛建雄直言:“金茂对于核心区高端盘的开发经验已经相对丰富,在北京、上海等多个城市的楼盘都是核心区的商办和住宅,所以在地块、项目选择上,他们也一向比较钟情核心区大项目。”

【延伸阅读】
海航实业国际成功投得香港九龙启德优质地块
南京新百双主业发展 英国曲线入局银行业务
上海写字楼市场交易活跃 再现53亿整售大单
搞跨界 金鹰旗下四大项目引入韩国口腔诊所
酒店改为写字楼案例增长 酒店悄悄变身写字楼
中海中信整合下一步:中信泰富重绘商业地产版图
香港中环超甲写字楼租金飙升 中资机构为主力
菲律宾SM集团在华投资最大购物中心在津运营