数据:海外商业地产投资转向“新世界城市”

2017/02/17 10:08 来源: 新快报 评论
尽管目前全球经济前景不明,地缘政治局势动荡,但2017年全球商业房地产投资活动仍将保持强劲势头,预计整体将出现反弹。如无意外,今年全球房地产投资额将回升至7000亿美元左右,高于2016年的6500亿美元,恢复至2014和2015年的历史高点。

今年全球商业地产投资预计回到历史高点

数据显示,截至2016年第三季度,中国已取代美国成为世界商业房地产资产领域最大的跨境买家,作为主要投资国的中国在全球商业房地产市场中崛起。而根据机构预测,尽管目前全球经济前景不明,地缘政治局势动荡,但2017年全球商业房地产投资活动仍将保持强劲势头,预计整体将出现反弹。如无意外,今年全球房地产投资额将回升至7000亿美元左右,高于2016年的6500亿美元,恢复至2014和2015年的历史高点。

新资本投向商业地产

仲量联行对2017年的商业地产投资市场持乐观的态度。该机构认为,机构投资者在寻求更高收益商机的同时,开始更多地将目光转向商业房地产市场。此外,中国大陆、中国台湾和马来西亚等国家和地区所释放的新资本渠道,也为投资反弹趋势提供支撑。

新资本投向商业地产市场只是其中一个方面。仲量联行全球资本市场研究部总监David Green-Morgan表示,那些经验丰富的房地产投资者也正将更多的资金直接投向房地产市场:“由于此类投资者往往在资本配置方面驾轻就熟,他们能够相对快速地将大量的资金投向房地产市场。”该趋势也将促使跨境房地产投资更加活跃。仲量联行预计,到2020年,随着地区间投资的增长,全球跨境房地产投资额在整个房地产市场投资中的比重可能超过50%。

“新世界城市”从竞争中受益

值得一提的是,“新世界城市”将在投资市场日益崛起。一方面,投资需求增加对纽约、伦敦和巴黎等城市的核心城市资产带来了压力;另一方面,这些房地产市场普遍定价较高、产品匮乏,迫使投资者纷纷到“新世界城市”寻求新商机。

所谓的“新世界城市”,包括一些中等城市。它们通常拥有高科技和高价值产业,并拥有良好的基础设施、高质量的生活水平和透明的商业环境,有助于推动城市经济和房地产市场的发展。

在美国,“新世界城市”包括波士顿、达拉斯和西雅图等大都市地区;而在欧洲,“新世界城市”包括斯德哥尔摩、布鲁塞尔、奥斯陆、维也纳和都柏林等。频繁的跨境房地产投资已推高了这些城市的房地产市场投资额。

【延伸阅读】
超越日、澳 内地成为亚太最大商业投资市场
2017全球商业地产投资将保持强劲将有望反弹
匡健锋:部分三线城市商业地产空置率超60%
2016年第四季度 商业地产投资达2.7亿欧元
2016年中国海外商业地产投资总额增长近5成
新商业不那么简单 大链接时代的商业地产变局
王府井商业街升级之惑 新商业注入难激活商圈
对话金隅 从金隅嘉品Mall开启的商业地产版图