地产资产证券化加快 中国版REITs呼之欲出

2017/02/27 09:42 来源: 21世纪经济报道 评论
进入白银时代,房地产金融化的趋势愈发凸显,地产资产证券化应运而生。以REITs为代表的资产证券化模式成为地产金融创新的主流之一。对于开发商来说,这不仅是一种融资渠道,让企业做强做大,也是化解目前商业地产高库存的催化剂。

进入白银时代,房地产金融化的趋势愈发凸显,地产资产证券化应运而生。

以REITs为代表的资产证券化模式成为地产金融创新的主流之一。对于开发商来说,这不仅是一种融资渠道,让企业做强做大,也是化解目前商业地产高库存的催化剂。

而且,与几年前金融机构主动发行地产金融创新产品相比,目前开发商主动的金融创新占据了主流。开发商争相走上轻资产之路,通过地产资产证券化来优化资本结构,降低资金成本,并且盘活存量。

从宏观层面看,通过吸引成熟机构资金流入商业地产行业,改变商业地产业主要依靠银行贷款和传统债市融资的现状,有利于去库存、去杠杆、降成本,有助于化解房地产金融风险,推动房地产供给侧结构性改革。

类REITs节奏加快

2017新年伊始,华远地产联手恒泰证券股份有限公司(简称“恒泰证券”),在机构间私募产品报价与服务系统成功发行规模为7.36亿元的类REITs(房地产信托投资基金)资产支持证券(恒泰弘泽-华远盈都商业资产支持专项计划)。

作为首都国企探索REITs之路的先行者,华远地产本次发行的类REITS产品通过资产支持专项计划和契约型私募基金两层交易结构的设立,实现了华远盈都资产股权的转让。

而且,华远有关负责人表示,此举是为了挖掘公司沉淀资产的市场价值,通过打通商业地产从开发建设到管理运营,再到资产证券化的全产业链,推动企业由“重资产”向“轻资产”过渡。

在深圳地产市场,也有了第一个资产证券化的商业项目。2月9日,益田金融宣布,深圳益田假日广场资产支持专项计划(ABS)成立。

该资产支持专项计划由信达证券代理,由信达证券担当管理人和销售机构,由建设银行担任托管人。标的物深圳益田假日广场总估值为84.15亿元,发行的优先A级资产支持证券的目标规模25亿元,优先B级资产支持证券规模为25.36亿元,次级资产支持证券的目标发行规模为2.65亿元,总规模达到53亿元。

除了华远、益田,万科、万达、碧桂园等大型房企在地产金融上也早有尝试。

2015年6月,万科联手鹏华基金发起国内首只公募REITs。同月,万达金融联手快钱公司公布一款众筹理财产品“稳赚1号”,这是一款类REITs产品,以万达广场作为基础资产,募集资金全部投资于只租不售的万达城市商业广场项目。

进入2016年,房企资产证券化速度加快。雅居乐物业服务债权资产支持专项计划、Amare-绿地酒店业房地产投资信托、博时资本-世茂酒店资产证券化项目等均在试水。

其中,碧桂园去年发行了三次购房尾款资产支持证券,开创了首单以客户自付合同收款权为支持的资产支持证券,在国内房地产行业产生较大影响。

房企主动金融创新

相比于一些发达国家资产证券化的成熟,中国的资产证券化仍然处于初级阶段。

尽管在2006年,证监会与深交所已经启动国内交易所REITs产品的工作,但截至目前REITs在中国还未真正落地,政策方面仍有诸多限制。

2016年,我国一线及热点二线城市房地产市场过热,多地纷纷出台房地产调控新规,房地产市场和金融风险防范加深。在此背景下,房企融资渠道收紧。

同时,进入白银时代的房地产行业,转型和多元化发展成为企业的重要关注点,各大房企主动积极推进与金融机构的合作,加大实业与资本结合规模和创新融资力度。

地产商除了通过参股或并购银行、保险机构进行金融布局,也逐步向互联网金融、信托、证券和股权投资基金等不断渗透。而作为一种地产金融的创新,地产资产证券化备受关注。

中国指数研究院新发布的《2016年中国房地产金融发展趋势报告》分析,当前我国房地产证券化形成了以国内酒店和写字楼为主的准REITs产品。

随着政策支持和房地产资产证券化的推进,其投资范围在日益扩展,覆盖了多种物业类型,如住宅、商业中心、写字楼、零售中心、工业物业等涉及收益权和债权等基础资产为支持的专项计划。

万得数据显示,截至去年6月,与房地产直接相关的资产证券化产品已有471亿元,品种涵盖私募REITs、准REITs、资金收益权证券化、物业费证券化、购房尾款证券化等。

中国指数研究院指出,以REITs为代表的金融创新融资方式未来具有较大发展空间。

真正意义上的REITs也有望在国内落地。在2月22日的中国REITs联盟上海研讨会上,中国REITs联盟秘书长王刚表示,今年或将成为REITs元年。REITs相关政策已加速制定,有望今年出台。

【延伸阅读】
万达集团2016年服务业收入占比首超房地产
重资产+轻资产双驱动 红星美凯龙突破200家
万达完成A股上市申报 房地产不是万岁行业
做了28年的房地产 王健林宣布要退出这行?
茂业重操旧业谋变房地产 存量土地成突破口
解码房地产央企融资链条 银行成本价贷款支撑
房地产商拿地热情不减 大型企业继续寻求扩张
华夏幸福2016销售1203亿 房地产贡献超8成

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡