数据显示:武汉甲级写字楼空置率居高不下

2017/02/27 10:13 来源: 荆楚网 评论
世邦魏理仕对写字楼市场的普查统计数据显示,武汉目前有16个甲级写字楼项目,总面积超过70万平方米。在一千余家租用企业中,金融业占比最大,约占三分之一。

记者昨日了解到,世邦魏理仕对写字楼市场的普查统计数据显示,武汉目前有16个甲级写字楼项目,总面积超过70万平方米。在一千余家租用企业中,金融业占比最大,约占三分之一。

据悉,金融业、房地产及建筑业、服务业、科技通信新媒体业(TMT)已成为拉动武汉甲级写字楼需求的四大来源。金融业长期占据主导,超过1/3吸纳面积来自金融类租户。而在2016年,服务业快速成长,占比从15%攀升至21%。此外,在国家“双创”新政激励下,科技、通信、新媒体行业(TMT)办公需求也加速释放。

世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨指出,近几年由于网络消费的发展,部分原计划落户于零售物业及街区商业的消费服务业,逐步向写字楼迁移,消费服务类租户对写字楼的需求在2017年有望增强。

世邦魏理仕华中区顾问付丽表示,在“双创”热潮下,小微初创型企业将成为写字楼市场另一需求来源,有利于新兴办公模式在武汉写字楼市场发展。

就目前的发展趋势分析,2017年武汉优质写字楼空置率将居高不下,新增供应向非核心商务区延伸,光谷和王家墩CBD将迎来多个新增项目,服务业和TMT将成为武汉写字楼市场新增需求主要来源。市场去库存压力攀升,租赁成本下调带动部分企业升级和搬迁的需求释放。配套设施、空间质量以及办公环境的舒适度都将是租户考量的重要因素,增值服务、互动空间等将成为楼宇项目之间的新型竞争力。

【延伸阅读】
东莞写字楼掀升级风 市中心现多座甲级写字楼
广州甲级写字楼 今年新增供应不足去年一半
世邦魏理仕:新市场需求为商业地产带来机遇
去年北京甲级写字楼增101万平 新增供应创高
沪甲级写字楼租金罕见下跌 2017进入调整期
广州去年甲级办公新增逾75万平 创历年新高
高力国际:北京甲级办公市场稳定 面积调整增多
酒店改为写字楼案例增长 酒店悄悄变身写字楼

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡