IPO审核口径调整 轻资产、地产项目约束更严

2017/04/27 10:01 来源: 21世纪经济报道 评论
据21世纪经济报道记者日前从接近监管层人士处获悉,目前尚未出现可能促使辅导期延长的政策调整。该人士还指出,此前在重组、再融资操作上受到更严格监管的影视、文化、互联网等轻资产类行业以及房地产行业,也将在IPO环节受到更多限制。

近日有关监管层拟调整IPO业务口径的多项传闻在业内曾盛传一时,其中之一考虑通过调整辅导期安排来提高企业整顿时间、优化申报企业质量,例如拟延长部分拟IPO企业的辅导期限,将目前业内常见的半年期延长至一整年。

而据21世纪经济报道记者日前从接近监管层人士处获悉,目前尚未出现可能促使辅导期延长的政策调整。该人士还指出,此前在重组、再融资操作上受到更严格监管的影视、文化、互联网等轻资产类行业以及房地产行业,也将在IPO环节受到更多限制,其认为目前虽然针对影视、文化、游戏等轻资产行业的IPO项目并未出现规则调整,但考虑到需要强化投资者保护、优化上市企业质量等因素,尚不排除监管层未来会就该类公司的IPO审核提出新口径以及更多要求的可能。

争议辅导期节奏

有关IPO辅导期可能出现调整,正在给投行业务带来新的不确定性。

据北京一家中型券商投行业务负责人介绍,目前针对拟IPO企业的辅导期时长并无最短时间要求,而当前辅导期通常在6个月左右;如若辅导期延长至整年,则多数企业的报会时间要向后延长至少6-9个月,甚至更长时间。

“比如现在申报,按规定正常差不多年底完成验收,到了明年年中前就可以去报材料了,”4月26日,上述投行负责人向21世纪经济报道记者表示,“但如果延长至整年,最早也要明年底了。”

而据21世纪经济报道记者日前从接近监管层人士处获悉,目前尚未听说有关辅导期变化的政策调整。

“我们跟监管层沟通得到的反馈是‘没有听到这一消息’,至少目前来看,辅导期政策不存在调整的情况,”上述接近监管层人士表示,“但真想要执行这个政策也并不难,因为报材料需要得到派出机构的验收,只要窗口上让派出机构延后时间就可以了。”

而有业内人士认为,由于当前IPO企业新申报数量较多,如果监管层试图通过辅导期来提高企业质量、控制排队“入口”,也不失为一种可能被使用的有效手段。

“目前IPO提速后,申报IPO企业的现象也在增加,而各类鱼龙混杂的申报企业也很多,也在变相的徒增监管成本,因此从派出机构环节提高企业要求,延长辅导时间,是一个从入口端纾解IPO堰塞湖的方法,”4月26日,上海一家券商保代坦言,“加快核准是从出口端来纾解,强化辅导期作用则是从入口端来把关。”

值得一提的是,证监会主席刘士余曾在今年两会期间明确表示,当前要“务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖”。

一些投行人士则指出,并非所有项目都适合以辅导期时限来“一刀切”,例如部分来自于新三板的拟IPO企业本身运作就较为规范,强制延长辅导期并无道理。

“辅导期相比排队来说更市场化,其实并不适合进行强制的时间安排,特别是部分新三板公司,或者上市意愿特别强烈的公司,之前运作就已经很规范了,没有必要那么长时间耗在辅导期上,”上述投行负责人称,“所以政策就算有变,可能性较大的也是让部分质量一般的企业延长辅导期,而不会一刀切。”

或现行业性趋严

另一个口径的不确定则来自于财务指标和行业限制上。

上述IPO政策调整传闻亦称“主板和中小板需5000万利润、创业板需3000万利润”的财务审核标准,近期被监管层提及。

而据21世纪经济报道记者从上述接近监管层人士处确认,有关传闻中所说的标准变动,系去年一次监管层在保代培训会上释放的口径,只是去年底以来IPO发审提速后,相关标准在执行上有所松动——2017年内,已有多家企业的上一年净利润不超过3000万元,例如日前过会的深圳市建筑科学研究院股份有限公司、杭州园林设计院股份有限公司均未达到这一标准。

“这个标准并不是最新的,而是之前保代培训会上内部强调过的,后来也被许多券商视为接项目的指标,”前述上海地区券商保代也表示,“其实这个标准在去年底的IPO发审提速后是有松动迹象的,但这次的传闻是不是指向了该标准的重申,目前还没有得到确认。”

与此同时,在并购重组和再融资环节已经受到更严格监管的影视、文化、游戏等轻资产行业,在IPO上也将受到更加严格的监管管束。

“在影视、文化、娱乐、游戏等轻资产行业上,目前监管层在考虑强化相关的审核要求,同时不排除近期会有针对这类公司的新口径出来,”上述接近监管层人士称,“一方面是这类公司估值较高,容易被炒作,不利于投资者保护,另一方面是这类公司容易出问题,所以需要更严格的监管措施配套。”

事实上,行业性的审核趋严并不止于上述种类。21世纪经济报道记者亦从上述接近监管层人士处获悉,在房地产调控政策影响下,发审本来出现松动迹象的房地产企业IPO审核仍将进一步从严。

早在2013年,监管部门曾窗口指导要求,“不接受或从严对待房地产企业IPO申请”;而在今年3月10日,万达商业等4家房企IPO状态转为“已反馈”,曾引起业内讨论,不少投行人士认为,上述现象意味着监管层正在为房企IPO松绑。

“由于地产调控政策等多种原因,房企IPO的严管趋势并不会就此松动,而对于相关企业的审核要求也将继续保持高压态势。” 上述接近监管层人士表示。

【延伸阅读】
上海调整三地块土拍规则 复合竞地加速洗牌
庄胜崇光百货大量品牌撤离 如何调整尚不明确
房地产业新登记注册企业3.3万 同比增45.8%
房地产托高集合信托收益 监管发出趋严信号
行业调整和分化将有利发展 泰禾250亿目标不变
5000家重点零售企业9月销售同比增速创新高
北京CBD租户大换血 知名IT企业纷纷撤离
中关村卖场大调整 过百商户搬离海龙电子城

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡