恒隆40亿出售香港3商场 内地租金收入下降

2017/05/08 14:05 来源: 澎湃新闻 评论
恒隆地产(00101.HK)近期正计划推出3个非核心区域的住宅区商场,出售总估值达40亿港元。

根据香港媒体报道,恒隆地产(00101.HK)近期正计划推出3个非核心区域的住宅区商场,出售总估值达40亿港元。

香港媒体报道称,恒隆地产已邀请了多家测量师为其提供建议书,为之后的招标出售做准备,3家商场中估值最高的是香港长沙湾碧海蓝天商场,估值达30亿港元。由于该商场大部分楼面均由永旺(AEON)超级市场承租,客流颇为旺盛,该项目除了商场楼面大,还提供了400多个车位,因此属于三个商场中估值最高的。

另外两个物业分别为荃湾湾景花园商场和何文田君逸山商场。

事实上,2016年恒隆地产已出售了位于香港的多个物业。根据其2016年年报显示,受惠于2016年内售出更多住宅单位,物业销售收入跃升345%至港币53.22亿元,而2015年,恒隆地产物业销售收入仅为11.97亿元。

与物业销售数据形成鲜明对比的是,2016年恒隆地产物业租赁收入却同比有所下滑。2016年恒隆地产物业租赁收入为77.37亿港元,相比2015年微幅下滑1400万港元。不过,香港地区的物业租赁收入却有所上升,但内地物业租赁收入下滑却拖累了整个物业租赁收入的业绩。2016年,恒隆地产内地物业租赁收入仅39.95亿港元,相比2015年下滑1.99亿港元。

对此,恒隆地产董事长陈启宗表示,“近年,我们的零售租赁业务最受打击。除了市道疲弱外,其他负面因素亦影响我们的表现。”陈启宗透露,上海的港汇恒隆广场的部分商户亦需要关闭,因其优化工程将于2017年第一季展开。故此,2016年,上海的租赁边际利润率下降了一个基点。而除了上海,各地均有租金下调压力。

但尽管如此,陈启宗对于内地的房地产市场依然持看好的态度。在4月27日的股东会后,陈启宗表示,长期看好内地商业房地产发展,恒隆未来会发展较多商业项目。

根据香港媒体报道,陈启宗在股东会上还称,集团在香港的土地储备较少,在内地则有较多土地。陈启宗表示,恒隆与其他香港地产商一样,都不理解中资高价买地的原因。他认为,纯理性的角度来看,中资难以赚取盈利。

陈启宗认为,未来中国商业地产的占比继续提升,将来中国会依靠消费带动增长,而内地居民富有的程度亦是有所闻。陈启宗进而表示,虽然内地住宅土地价格上升,但商业地产的地价不是太敏感,将会主力在大城市开拓商业地产,会以600万人口或以上的城市为发展地点。

而对于香港地区的物业销售,陈启宗在年报中表示,将继续密切留意香港的住宅物业市场,伺机出售部分住宅单位,并于适当的时候购入土地,增加土地储备。