专访今井诚:伊藤洋华堂暂不发展一线城市

2017/05/16 10:03 来源: 北京商报 评论
华堂商场丰台北路店的关停对应着华堂商场在京仅剩一家门店,辉煌时期在北京最多同时拥有8家门店的华堂商场一度陷入退出北京市场的舆论中。北京商报记者独家对话伊藤洋华堂(中国)投资有限公司董事长今井诚,今井诚表示,华堂商场北京最后一家门店亚运村店不会关停,中国市场是伊藤洋华堂惟一的海外市场,但未来将集中在成都市场发展,目前没有在包括北京在内的一线城市继续拓展的计划。

华堂商场丰台北路店的关停对应着华堂商场在京仅剩一家门店,辉煌时期在北京最多同时拥有8家门店的华堂商场一度陷入退出北京市场的舆论中。北京商报记者独家对话伊藤洋华堂(中国)投资有限公司董事长今井诚,今井诚表示,华堂商场北京最后一家门店亚运村店不会关停,中国市场是伊藤洋华堂惟一的海外市场,但未来将集中在成都市场发展,目前没有在包括北京在内的一线城市继续拓展的计划。

北京市场亏损关店

事实上,关于华堂商场亚运村店将继续保留经营,是伊藤洋华堂(中国)投资有限公司董事总经理安西太志首次发出官方确认消息。值得注意的是,在华堂商场关停十里堡门店时,伊藤洋华堂方面就曾称将力保剩下的3家门店,但最终决定关停其中两家。鉴于此,本次伊藤洋华堂回复将保留亚运村门店,也有消费者质疑是否是华堂商场当前暂时性的危机公关策略。对于北京商报记者提出的这一疑问,今井诚则给出了肯定的答复,华堂商场亚运村店不会关店,并表示自己将与北京团队一起继续留在北京市场。

尽管北京遗孤业绩同样堪忧,但华堂商场未来在北京市场上的发展策略也没有大刀阔斧的变革计划。“将维持现状经营,会根据市场变化做出一定的品牌调整。”今井诚告诉北京商报记者,“但没有向其他业态进行调整或者是大规模内部业态调整的计划。”

而北京市场接连关店的原因,今井诚介绍了母公司7&i控股的“选择&集中”原则,集中优势资源发展优势市场,对于长期亏损的门店将进行闭店处理。今井诚告诉北京商报记者,北京的华堂商场门店自2008年以后就基本处于亏损状态,按照母公司的发展原则予以关停。而对于此次保留亚运村店,今井诚指出亚运村店业绩同样不理想没有实现盈利,但在社会责任与长期亏损关店的权衡当中,公司决定保留。

将多尝试新业态

尽管在北京市场表现欠佳,但在成都市场,伊藤洋华堂却是冲劲十足。除了现有门店表现良好之外,就在今年初,当时的伊藤洋华堂中国总代表三枝富博在新闻发布会上指出,伊藤洋华堂将尝试电子商务、食品馆和购物中心等多项新的方向。

在此次采访中,今井诚解读了伊藤洋华堂未来中国市场的新战略。电子商务并非原有的业务电商化,“我们在成都的网上超市已经运营了大概十年,这一次做电子商务是指跨境电商,借助成都自由贸易试验区等相关政策进行发展”。据悉,伊藤洋华堂的跨境电商与现有电商不同,未来以进口日本商品为主,主要从日本当地直采,也会涉及到其他境外一些比较受消费者喜欢的产品。

今井诚向北京商报记者介绍了伊藤洋华堂在日本的布局,包括GMS综合超市,也就是北京华堂商场这种业态。在今井诚看来,GMS综合超市与百货店的区别在于,百货店相对高档,汇集一流品牌。另外还包括食品馆,是专业的食品超市,在新的战略当中,伊藤洋华堂即有意在成都及周边城市布局这种食品馆业态。购物中心也成为华堂商场近几年研究发展方向的一个未来进军的业态。

中国是惟一海外市场

放大到整个伊藤洋华堂的视角上看,今井诚介绍了中国市场在伊藤洋华堂公司中的位置:中国市场是伊藤洋华堂惟一的海外市场,从营收角度来看,中国市场的营收大约能够占到伊藤洋华堂总营收的1/10。

而未来伊藤洋华堂将集中发展的成都市场,对于北京商报记者提出的城市零售综合体是否已经面临饱和问题,今井诚表示继续看好成都市场,成都目前的人均GDP是6100美元左右,周边城市绵阳的人均GDP也达到了5000多美元。而据测算,到2020年,成都的人均GDP将达到1万美元,从这些数据来看,成都及周边城市将来的成长性还是很大的,目前并没有往一线城市发展的计划,主要仍将围绕成都进行事业展开。

伊藤洋华堂目前在中国市场仅在北京市场,此外还包括以成都为核心的四川市场,未来将主要集中在成都市场,城市包括成都及四川省内成都周边城市。今井诚介绍,不算上即将在5月中旬关停的华堂商场丰台北路店,目前伊藤洋华堂在中国市场有8家门店,北京有华堂商场亚运村店,成都有6家门店,另在眉山有1家店,最新的计划是在乐山新开门店。

尽管就国内的声音来看,近年来实体门店持续受到电商冲击,但今井诚仍对继续拓展实体门店信心充足。今井诚指出,电商之所以能够冲击到实体,是因为电商满足了当前消费者的一些需求而实体却在这些方面并没有做到位,对于实体来说,拥抱电商是变革的方式之一,但更重要是研究消费者。

【延伸阅读】
8月份再关亚运村总店 华堂败走北京市场?
华堂商场将告别北京 最后一店也即将关闭
华堂商场北京接连关店 百货业态将何去何从
华堂商场北京连关3店 整个百货业日子不好过
北京华堂需做外科大手术 预计3年内完成盈利
华堂京城最后一店苦撑:特色不足 孤军奋战
十里堡华堂闭店倒计时 未来物业走向成谜
华堂在京连关4店 去年大型连锁百货关店26家