2016投入加拿大商业地产的中国资金暴涨10倍

2017/05/17 09:50 来源: 商务部 评论
温哥华港湾5月2日报道,一项地产报告披露,流向全球商业楼市的中国资金中,投入加拿大的比例,去年忽然爆涨10倍,加拿大从2015年占中资在中国境外收购商业楼市投资比例的1%,增加至去年的10%。

温哥华港湾5月2日报道,一项地产报告披露,流向全球商业楼市的中国资金中,投入加拿大的比例,去年忽然爆涨10倍,加拿大从2015年占中资在中国境外收购商业楼市投资比例的1%,增加至去年的10%。

Colliers International最新地产报告指出,中国资金跨国购买世界各地商业地产,在过去十年呈现大幅增加,中国资金急于在中国大陆及香港以外的地方寻求新地点、并分散投资的情况非常明显。

报告撰写人博德里(Russell Beaudry)接受采访时表示,报告引用Real Capital Analytics的统计,去年流向全球商业楼市的中国资金高达350亿美元,而在2009年时,中国资金在中国以外地方购买商业地产的金额只有6亿美元,等于在7年间增加逾57倍。

报告又显示,去年中国买家在加拿大境内的商业地产交易金额高达34.04亿美元,金额较2015年增加逾4倍。

报告分析,令中国资金去年对加拿大商业及酒店地产投资爆增的主要原因,是加元汇率低,而加拿大有相对较许多国家稳定的政治局势,以及健全的法律系统及投资环境。

分析说,由于加元汇率长期低迷,加拿大城市的商业物业收购价格较全球主要金融中心例如纽约、伦敦和新加坡相比,相对出现大"折扣",可说价廉物美。

博德里指出,在未来加元汇率仍低的情况下,短期内外资涌入加国的情况仍将源源不绝,而中国资金流入加拿大商业楼市的趋势将无法阻挡。

根据统计,2010年中国资金在加拿大收购商业地产的金额为4137万美元,当年佔中国境外投资商业地产的2%。到了2012年只有1457万元,佔中国在全球商业楼市投资只有0.25%,比例呈现萎缩趋势。比例在2014年时增加至3.48%,但2015年又只剩1%,到2016年大举增加至10%。

报告说,中资或外资对加拿大商业物业的投资兴趣大幅增加的另一个原因,是长期债券的回报疲弱,令中国投资者愿意提高在商业楼市的投资比例;例如投资酒店物业,除了有地产增值的好处之外,平时酒店已有收入,被视为是可减低投资风险的较安全的投资选择。

【延伸阅读】
复星新生代管理层首度亮相 中国市场机会最大
北京新地标“中国尊”今晨突破500米
中国商业地产行业发展论坛2017年会杭州闭幕
中国商业地产投资达百亿 亚太投资下降18%
增收不增利 112家中国上市房企去年净利润超千亿
2016中国零售大会:新常态下零供关系现拐点
人流少库存高 中国商业地产究竟应如何突围
许世坛:中国三四线城市商业地产10年难消化

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡