零售业增幅创历史新低 便利店销售表现抢眼

2017/05/18 09:50 来源: 21世纪经济报道 评论
2016年连锁百强销售规模2.1万亿元,同比增长3.5%,是有统计以来的最低一年。但便利店增长势头最猛,越来越多的大型超市开始涉足小而美的社区店铺。

5月16日晚间,中国连锁经营协会发布了“2016年行业基本情况及连锁百强调查”等榜单。该榜单调查了超市、百货、便利店及专业店主要零售业态,行业内称之为中国零售行业“晴雨表”。

调查显示,2016年连锁百强销售规模2.1万亿元,同比增长3.5%,是有统计以来的最低一年。其中,国企面临的压力尤为突出,其销售额同比降低0.5%,有15家企业出现了下滑。

值得注意的是,虽然苏宁云商、国美电器及华润万家分别荣登“2016年中国连锁百强”的冠亚季军,但这前三甲企业的门店数量不约而同地减少。具体看零售的细分业态,便利店增幅最高,越来越多大型超市开始涉足“小而美”的社区店铺。

苏宁国美包揽前二

2016年,苏宁云商以1735亿元的销售额位列第一,紧随其后的是国美电器(1646.9亿元)、华润万家(1034.9亿元),康成投资(大润发)、沃尔玛、山东省商业集团、联华超市等企业位居前十。

中国连锁经营协会自从2001年起每年发布百强榜单,榜首位置一直由苏宁云商与国美电器轮流坐庄,十年来,前三甲排名基本稳定。查阅2015年百强榜单发现,排名前十的企业与今年无异。

从细分业态看,在“2016年中国快速消费品连锁百强”中,排名前五的企业为华润万家、康成投资、沃尔玛、联华超市及永辉超市,年销售规模大约为1034.9亿元、932.9亿元、767亿元、598亿元和544亿元。

过去一年中,百货业在中国的日子不好过,百货店销售额下滑2.5%,是全部业态里唯一出现减少的行业。王府井集团仅以微弱的0.1%增长率位列百货百强第一。

作为受电子商务影响最大的零售业态,百货店关店潮早已不是新鲜事。根据联商网不完全统计,2016年,百货与购物中心业态关闭了56家门店,华堂商场、百盛、新世界百货、玛莎百货等大型百货均有关店。

关店、下滑成常态

2016年,零售连锁行业迎来增长最差一年,一年中,有36家百强企业门店数量比上一年减少,百强企业总用工人数下降5%,70%的企业单店平均用工人数下降,其中一半企业减少用工10%以上。

一二线城市饱和、物业成本上升,是实体商业的瓶颈之一。沃尔玛、家乐福、麦德龙等以大卖场为主业的三大外资零售巨头,进入中国市场20多年以来,也不得不直视业绩疲软的窘态,不少超市选择关店止损。

近日,沃尔玛宣布将在郑州关闭两家门店,自今年3月以来,短短两个月间,沃尔玛已先后关闭长沙高桥店、北京望京店、广州天利店等11家店面。针对接二连三的门店关闭,沃尔玛全球执行副总裁贝思哲此前在接受21世纪经济报道记者专访时表示,超市就像植物一样需要不断修剪枝叶,当一些门店不能很好地服务当地顾客时就会选择结束营业,以确保整个零售业态的健康发展。

而关店裁员也不完全是洪水猛兽,中国连锁经营协会指出,调研发现通过关闭低效门店,减员增效,促进了不少零售企业改进商品经营并创新服务。

相比传统实业关店不绝,电商板块去年可谓顺风顺水。2016年,百强企业网上销售额接近1200亿元,比上年增长69%,占企业销售总额5.7%。

据中国电子商务研究中心日前发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39.1%,占社会消费品零售总额的14.9%。

从2016年开始,零售巨头强强联盟的趋势越发明显,线上线下界限不断打破,马云也顺势提出“新零售”概念,电商平台布局线下及传统零售渠道进军线上几乎从未停息。

与此同时,业内亦出现不少质疑新零售的声音,对于传统零售而言,“新零售”应该是技术手段层面的创新,而不能视作唯一的救命稻草,零售业衰退的根本原因还是在于经营模式没有适应消费环境的变化。

便利店增长强劲

行业整体增长乏力下,大部分企业无法独善其身,而曾经不起眼的便利店却保持了强劲增长,在相对灰暗的零售市场中形成了一抹亮色。

所有业态中,便利店增幅最高,达到16.7%。在2016年便利店销售排行中,前五名企业分别为中石化旗下的易捷便利店、中石油的昆仑好客、东莞美宜佳、广东天福连锁及成都红旗连锁。

日前,中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布的《2017中国便利店发展报告》指出,中国连锁品牌化便利店门店数接近10万家,销售达1300亿,当属新零售蓝海市场。

相关数据表明,目前国内便利店的渗透率不足25%,在大卖场、百货等业态利润每况愈下的情况下,社区超商、便利店这类小而美的业态发展空间仍然巨大。

京东宣布5年内收编百万家夫妻老婆店、去哪儿创始人庄辰超重仓投资便利店、天虹商场计划2017年开设50-80家“微喔”便利店……不少商业巨头早已盯上了“最后一公里”的生意。

贝思哲此前接受记者采访时也提及,随着中国城市化的进展,越来越多的中国人会生活在城市里面,考虑到当地商圈人口与购物便利性之间的平衡,沃尔玛不排除会在华开小型门店。

【延伸阅读】
贝思哲: 新零售并不新鲜 零售一直在变化
千亿便利店市场缺全国性品牌 首位布局将获利
全国50家重点大型零售企业4月零售额增5.5%
新零售样本:天虹商场“立体电商”雏形初现
零售最后风口 商业巨头掘金560万家杂货铺
北京商住市场冷却 现场中介门店改成便利店
零售小业态破冰大格局 顺应社区生态抢占市场
博弈新零售时代:实体商业引入流量运营

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡