万达金融集团迎大将?浦发银行董秘或将赴任

2017/06/01 10:23 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
一位接近万达金融的人士也确认了该说法。“消息在万达内部已经不是什么秘密,但现在穆行长还没有正式入职,依然存在一定变数。”

近日,经济观察网从浦发银行内部人士处获悉,现任董秘穆矢或将离职,赴任万达金融。

一位接近万达金融的人士也确认了该说法。“消息在万达内部已经不是什么秘密,但现在穆行长还没有正式入职,依然存在一定变数。”

浦发银行方面对此回应称,“我们没有接到相关通知,目前穆矢董秘在我行正常工作履职。”

事实上,早在2014年,彼时身任爱建股份党委副书记兼总经理的杨德红去职爱建股份,接近上海国际集团人士就曾向经济观察网透露,接替杨德红的人选将是现任浦发银行副行长穆矢。但此后由于种种原因,穆矢并没有选择赴任爱建股份总经理一职。

上述浦发银行内部人士认为,某种程度而言,这也许意味着穆矢失去了在上海金融国资系统内更进一步的机会。

2015年10月穆矢辞职浦发银行副行长职务,改任董秘一职。

“董秘是由董事会聘任并对董事会负责,是上市公司与证券交易所之间的指定联络人。对外负责公司信息披露、投资者关系管理;对内负责股权事务管理、公司治理、股权投资、筹备董事会和股东大会,保障公司规范化运作等事宜。”上述浦发银行内部人士告诉经济观察网,“在浦发银行的高管序列里,董秘的排序在副行长之后,虽然名义上仍属于高级管理层,任职资格需要银监会核准,但既不是董事会决策层,也不属于经营管理层,因此可以被纳入市场化选聘的职业经理人范畴,不被限薪。所以从职业履历变现的角度而言,董秘的薪酬回报相对更优。”

根据2016年年报显示,报告期内穆矢从公司领取的税前报酬为377.7万元,为所有公示董监高人员中最高,相较而言,董事长吉晓辉、行长刘信义则均为80.96万元。

“但是从另一角度来看,对穆矢而言,在浦发银行的职业生涯也可能已经到了天花板。赴任万达金融是另一种履历变现的方式。但眼下仍存在一定的不确定性。至少组织部还没有批复。”上述浦发银行人士表示。

与此同时,经济观察网从万达集团官网获悉,万达金融集团下辖投资公司、资产管理公司和百年人寿保险三块业务。“此前万达体系内与互联网金融相关的业务都已拆分至万达网络科技集团,万达金融的基因仍以传统金融为主。因此来自传统金融机构的业务高管是最为合适的人选。”上述接近万达人士称。

公开资料显示,穆矢,1961年生人,中共党员,硕士研究生学历,高级经济师职称。1979年参加工作,曾任天津市人大财经委办公室副主任、天津信托投资公司总裁助理、上海浦东发展银行天津分行副行长、行长、党委书记、上海浦东发展银行总行风险管理总部总监、上海浦东发展银行副行长,现任上海浦东发展银行董秘。(来源:经济观察报)

【延伸阅读】
万达互联网金融业务落地:首推商业地产众筹
金融街39亿向招商银行出售北京西城区写字楼
王石退任华润置地独董 后千亿再现扩张加速度
万达商业拟发行300亿元公司债 已等候半年
绿地金控布局2016突进 金融利润39亿增21%
光大高管掌舵嘉宝集团 房地产金融窗口期到来
加码购物中心 王府井6.7亿购金融城商业物业
万达商业回A路上与绵石投资接触过还是讨论过

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡