龙湖逆周期扩张 首次进入深港深耕华南市场

2017/06/02 09:39 来源: 21世纪经济报道 评论
区域深耕一向是龙湖的公司战略,在城市群和都市圈的背景下,华南和粤港澳大湾区板块自然也成为龙湖发展的重中之重。

从年度商业发展项目支持到市政府固定投资首次扶持便民商业设施,从疏解整治到“撤一补一”带来便民商业网点升级,从电商创业到商品服务向生活服务靠拢,社区商业风口之下,北京的便民商业网点逐渐丰富也逐渐提升。但在质量并举提升的同时,也有业内人士指出,社区便民网点品类待丰富以及如今社区商业规划不明细仍是北京便民商业网点落地效果和推进过程中的难点。

画像一:“互联网+生活服务”

在2017中国(北京)电子商务大会分论坛之“新动能·未来之星峰会”上,大会主办方组织专家评选出未来之星榜单。在对入选品牌进行点评时,中国人民大学商学院教授陈冠就曾指出,获评未来之星的不少创业项目均是互联网服务项目。国安社区聚合社区服务品类、易家修针对上门水电气等维修、什么值得买服务购买信息提供,近年来阿姨来了、阿姨帮、e袋洗等互联网生活服务平台也发展得如火如荼,可以看到,电商领域当中的创业创新已经逐渐从商品提供转向生活服务提供。

北京财贸职业学院院长王成荣在2017中国(北京)电子商务大会分论坛“新生态——互联网时代的社区生态圈”中指出,从整个市场容量来看,目前中国的城市化率大体上是57%左右,到2023年城市化率预计将达到60%。现在中国的社区总数量约为9.3万个,2023年预测还要增加2万个新社区,这2万个新社区是未来新生态理想的空间。“互联网+生活服务”应该成为社区商业新的增长点。

但在这一观点之下,是“互联网+生活服务”巨大的可挖掘空间,根据王成荣提供的数据显示,电子商务发展速度虽然很快,但90%以上的本地生活服务市场还未互联网化。背后更是社区电商模式下的需求满足难以得到有效突破。中国社区商业工作委员会主任董利指出,从2014年起,风投资本追逐的社区电商创业概念成功者着实不多。电商的成功根本不是解决痛点和流量的问题,而是要回归传统的市场,从供需、成本、盈利、规模和市场占有率上进行突破。

画像二:政策资金扶持建设

对社区商业或者是便民商业网点建设的政策扶持是近两年北京民生政策的主题之一,5月24日,北京市发改委、北京市商务委联合启动2017年度商业便民服务设施项目投资补助申报工作,计划从今年开始,连续三年内每年安排2亿元市政府固定资产投资,扶持商业便民服务设施项目。

北京市发改委经贸处处长徐逸智表示,符合要求的企业可获得不超过项目总投资30%的投资补助。北京市发改委副主任燕瑛介绍,2017年投资补助重点支持蔬菜零售网点(社区菜市场、社区菜店、生鲜超市、社区蔬菜/肉类直通车)、早餐店、便利店、社区商业便民服务综合体等基础便民服务项目。

值得注意的是,针对社区商业的扶持资金项目也还有其他项目。就在4月初,北京市商务委发布《关于申报2017年度第一批商务发展项目的通知》,根据北京市商务委公布的相关材料,可申报的项目包括推进连锁经营发展项目、促进家政、洗染等行业规范化发展项目、生活性服务业示范街区项目、社区商业建设项目、支持“互联网+流通”创新示范项目、商务服务业集聚区公共服务平台升级改造项目等多类项目。各种项目均有对应申报指南细则。而按照对应的申报指南,项目最高可获得不超过500万元补贴。北京市商务委表示,商务发展领域内符合首都城市战略定位的促消费、稳增长、推动保障民生的项目,促进生活性服务业品质提升、推动商业便民利民发展的项目均是资金主要支持方向。

在政府直接的资金扶持下,也确实有不少企业通过辅助补贴的资金加快了拓展的步伐。根据社区蔬菜供应相关的一位业内人士介绍,一家50平方米的社区直营菜店可享受补贴金额20余万元,补贴金额归网点经营者所有。但对于这种模式下获得发展支持的企业,北商研究院特约研究员、首经贸工商管理学院市场营销系主任陈立平指出,社区商业功能不齐全影响到的更多是“购买弱者”的生活,而老龄化是目前中国社会面临的很重要的一个发展特征,因此加密实体生活网点非常有必要性。但观望补助的实际效果,应该不会特别好,目前北京市补助的重点还在于地里田间生长的菜,但对于老百姓来说,肉蛋禽奶组合才是餐桌上的菜,供需一定程度的错位势必会影响效果。补助重点还是应该倾向于一些社区生鲜超市以及改造夫妻店等。

画像三:撤补结合升级网点

在城市变得美观的同时,原先承担一定基础便利消费功能的商户的疏解整治也对应着如今居民日常生活服务提供者的暂时性短缺。市民代表在座谈会中表示,街道、社区经过市场疏解、清理拆墙打洞后,生活、交通环境明显改善,但也存在买菜难、买菜远的问题。

在日前举行的“市场疏解和品质提升市民代表座谈会”上,北京市商务委主任闫立刚介绍,2017年市场疏解、升级工作进行时,在“撤一补一”的基础上,今年农副产品市场撤离与新增蔬菜生鲜零售网点的建立比例约在1:4.4。据悉,2017年市场疏解、升级工作进行时,北京计划建设、提升1000个便民商业网点,其中将有300个蔬菜零售网点。

不论是政府直接投入建设还是如北京市发改委、北京市商务委安排资金扶持、引导社会投资进入到便民商业当中,政府的角色主要还是引导。但如今在社区商业当中,社会投资的进入也面临一定的问题,除了董利介绍的2014年起风投资本追逐的社区电商创业概念成功者不多之外,也存在项目落地的难点。在北京市中小企业服务中心主任张一平看来,在疏解整治的大背景下,亟待明确的是社区商业或者是便民商业项目的合规性、服务半径等具体的规划和布局。

【延伸阅读】
北京社区便民商业设施建设三年将获6亿补助
房山社区商业即将开盘 预计2019年毛坯交房
商业高峰论坛明日举行 社区商业新生态初现
顺义社区临街商业待售 面积区间50-600㎡
商业精英聚集商业高峰论坛 社区商业三步走
北京5月社区商业项目井喷 投资热度急速上涨
拆违拆违倒逼业态提升 社区商业升级新引擎
北京西红门:小散底商扛社区商业“大梁”

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡