融创扩张西南版图 斥21亿布局重庆CBD综合项目

2017/06/02 09:57 来源: 21世纪经济报道 评论
本次收购也是继融创中国在大本营收购星耀五洲之后的又一次收购。融创中国方面表示,这将有助于进一步增加公司在重庆的土地储备和市场份额,并进一步巩固在重庆市场的领先地位和品牌影响力。

一个月内实现两大并购。在这个“红五月”,融创中国的“戏份”似乎有些密集。

6月1日,融创中国公告称,其间接全资附属公司重庆融创与合作方上锦建筑就联合收购重庆华城富丽房地产开发有限公司的股权及债权与相关方订立股权转让协议,重庆融创以总代价21亿元收购华城富丽60%股权及相关债权。

上述收购也是继融创中国在大本营收购星耀五洲之后的又一次收购。融创中国方面表示,这将有助于进一步增加公司在重庆的土地储备和市场份额,并进一步巩固在重庆市场的领先地位和品牌影响力。

已在重庆布局18个项目

此次收购股权代价为1.2亿元,债权代价为19.8亿元,总代价为21亿元,同时重庆融创将为华城富丽4.04亿元的付款责任承担连带担保责任。收购事项完成后,重庆融创将持有华城富丽60%股权,上锦建筑持有华城富丽35%股权,及老虎资产持有余下5%股权。

公告显示,华城富丽主要从事位于重庆的江北嘴国际金融中心项目的开发,涵盖住宅和商业项目,总占地面积约3万平方米,总建筑面积约为71万平方米,可售面积约为54万平方米,目前全部尚未出售。

据悉,该宗地按照江北嘴CBD总体规划,该宗地建筑高度可达470米,将建成西部第一高楼。

融创中国2016年年报显示,其已在重庆布局了18个项目,西南地区土地储备达到1500万平方米,占比达到21%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,江北嘴CBD区域写字楼数量较多,虽然地段较好,但要充分注意竞争性楼盘的影响,否则很难提高租金。

收购涉及原有项目债务

数据显示,华城富丽2015年实现除税前净亏损258.39万元;2016年年度其录得除税前净亏损3929.62万元,两年税前净亏损4188万元。截至2016年12月31日,华城富丽未经审核净资产总值约为1.48亿元。

《每日经济新闻》记者查阅相关资料了解到,华城富丽2012年拿地之后,控股方重庆国际信托曾推出重庆江北嘴国际金融中心股权投资集合资金信托计划,共募集资金10.5亿元,通过增资间接用于重庆国际金融中心项目建设。

2014年3月,上述项目得以动工,当时预计2016年将完成副塔和商业层部分,整个大楼将在4年后建成,但限于资金问题,江北嘴国际金融中心项目一拖再拖,2014年底以来处于停滞状态。

中国工商银行投资银行部房地产首席分析师柳阳表示,对于融创来说,此次收购涉及原有项目债务安排,其次是税务处理,收购方式及融资模式会在一定程度上影响缴税。融创还必须解决好原有股东安排,尤其收购项目是否存在民间集资等问题,这对融创来说非常重要。

克而瑞最新数据显示,融创中国前5个月实现销售金额803亿元,同比增长92%,5月单月销售206亿元。

【延伸阅读】
重庆写字楼空置率47.5% 鼓励存量项目商改住
领汇66亿收购上海地标项目 进军内地物业市场
王府井高估收购对象价值 终止收购西安开元
老潘购绿城上海项目 SOHO中国胃口大充收购王
王府井:终止收购开元商业,西北市场扩张减速
王府井终止收购开元商业100%股权 协议未达成一致
绿地子公司拟51.63亿 收购协信远创40%股权
万科收购印力完成交割 目前留三大谜团待解