从投资转向产业深度运营 复星调整水到渠成

2017/06/13 09:51 来源: 21世纪经济报道 评论
“投资到底是目的还是手段?大家思想很统一,投资是手段。”复星集团执行董事、联席总裁陈启宇在接受包括21世纪经济报道在内的媒体专访时坦言,“过去十年复星做了很多收购都是产业布局。当产业深度做得越深,收购带来的价值就越大。”

上市十年,复星市值过千亿港元,“买买买”在其战略中举足轻重。

“投资到底是目的还是手段?大家思想很统一,投资是手段。”复星集团执行董事、联席总裁陈启宇在接受包括21世纪经济报道在内的媒体专访时坦言,“过去十年复星做了很多收购都是产业布局。当产业深度做得越深,收购带来的价值就越大。”

“今年年初大家在讨论新的战略,这是水到渠成的,因为产业资源足够多了,我们嫁接投资并购的能力也越来越强了。现在开始深度挖掘家庭客户这个资源,把它做到极致化,为家庭客户提供健康快乐富足解决方案,这是大家高度一致认同的。”他表示。

从投资转向产业深度运营

《21世纪》:这次提出以家庭客户为核心的最新战略,是经过怎么样的思考?原有战略遇到什么样的瓶颈?

陈启宇:复星的基因到底是什么?复星国际2007年在香港上市,作为一个公众公司,大家更多看到的是2007年以后的复星,从这个角度去揣测复星的基因。大家更多看到复星投资比较强,所以就觉得复星的基因就是一个投资集团。但复星最初是一个创业企业,自身就是从实业开始,比如医药、房地产。最初的基因里面,创业基因很浓,产业基因很浓。

我们做的很多事情都是围绕中国动力要嫁接全球资源的思路,怎么来嫁接是一个产业深度的问题。今天看到复星盘子做到这么大,我们到底把投资看做什么?到底投资是目的还是手段?大家思想很统一,投资是手段。

复星医药一直在做深产业深度,内生增长、外延并购、整合发展。首先要在产业深度做深,这样收购带来的价值就越大。过去十年,我们做了很多收购都是产业布局。我们做文化、做旅游,Club Med最早是2010年开始投的,最后2015年私有化,再慢慢运营,才有今天的产业格局。

《21世纪》:能否具体说一下复星的家庭客户为中心的战略定位?

陈启宇:我们聚焦的是中国正在消费升级的家庭,这些家庭收入水平是不断增加的。很多需求因此就会出来,比如旅游、健康、美丽、孩子的教育需求。我们会沿着消费升级在几个不同消费能级上细分,家庭年收入10万怎么样、50万怎么样、100万怎么样,更富有怎么样。比如,你很有钱我就推和睦家给你,推一年保险费人均三五万的医疗保险给你。如果你是中端的,一个医疗保险一年5000元比较合适。在旅游方面,推Club Med淡季比较合适,旺季就不推给你。像亚特兰帝斯均价比较高,就推给高端客户。我们会有一个梯度,产品会有一个组合。

《21世纪》:关于投资方面,是不是意味着今年投资会适度放缓,更多聚焦产业整合、闭环打造?

陈启宇:投资还是很重要的,我们只是进一步聚焦投资的策略。进一步聚焦,优先级就不一样了。家庭客户为中心这个逻辑在整个投资中间都要很清晰,比如在环保、资源这些方面可能会有一些布局,但是这不是我们体系的核心业务。核心业务占大块的一定是健康快乐富足,而且这些投资一定要嵌入到大的生态系统里。

打造平台效应

《21世纪》:复星提出未来5-8年会做到像阿里、腾讯那样,应该从哪些角度或者层次来理解这个战略?

陈启宇:这个更多的还是说对消费者的影响,我觉得阿里也好、腾讯也好,今天核心的价值在于其平台效应,对消费者、对用户的影响力。互联网企业现在跟用户的数量、活跃度相关性非常高。这两个企业的发展依赖平台所黏住的用户,一头黏住用户,一头不断找适配的产品。复星今天做的事情是以家庭客户为中心,制造生态系统,这个生态系统就是C2M概念。我们未来会越来越多考量这个平台上服务多少家庭用户,我们这个服务提供了什么质量的服务。未来家庭用户数量×平均消费数量能级,就是这个平台的价值。

我们过去的强项是一个一个度假村、一个一个医院、一个一个药品,以及线下设施。我们有服务客户的能力,怎么把能力实现爆发式增长,生态圈子就要起作用了。走到最后,互联网慢慢变成一个工具,我们跟宝宝树以及其他各种互联网入口关系越来越紧密,这样复星服务客户的能力不断深化,我们的生态链也越扎越深。因此,跟我们定位消费阶层相关联的家庭越来越多在这里扎下根来,我们也变成一个平台。

《21世纪》:未来复星要打造的生态系统以及闭环,面对的最大挑战是什么?

陈启宇:挑战就是把客户资源打通,这是我们现在在推行的。所以我们要推One Fosun,这个战略核心重要的是C这一端资源打通。比如我们的用户,Club Med用户、和睦家用户、保险公司的客户,包括房地产客户、买家,所有这些我们的用户资源、客户资源怎么能够通融打通。

我们组建专门IT团队专门做这个事情。我们内部有一个精品汇,这是一个雏形,先供员工内部用,然后慢慢改造这个系统。One Fosun这个概念最重要的就是客户资源打通,怎么面向客户推动这些东西。

【延伸阅读】
出售地产业务背后 沈国军银泰系投资路径浮现
深圳供地与产业发展的平衡 写字楼首季放量
北京严禁产业项目改居住 违规可被罚收回土地
房地产业新登记注册企业3.3万 同比增45.8%
CBD商务楼宇全部节能改造 成功后望全市推广
张玉良:大基建回报稳定 产业地产仍有空间
赌王之子欲建澳门新地标 客户从土豪转向中产
英国高端商业地产物业 受中资企业活跃投资

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡