恒大292亿售股票 深圳地铁成万科第一大股东

2017/06/14 09:36 来源: 每日经济新闻 评论
6月9日晚,中国恒大发布公告,将所持万科15.53亿股以292亿价格全部转让予深圳市地铁集团有限公司(以下简称深圳地铁)。 随后,万科发布公告表示,此次股份转让获得批准并完成过户登记手续后,深圳市地铁集团有限公司将持有32.43亿股万科A股股份,占万科总股本的29.38%,成为万科第一大股东。并宣布A股股票将于2017年6月12日开市时复牌。

6月9日晚,中国恒大发布公告,将所持万科15.53亿股以292亿价格全部转让予深圳市地铁集团有限公司(以下简称深圳地铁)。

随后,万科发布公告表示,此次股份转让获得批准并完成过户登记手续后,深圳市地铁集团有限公司将持有32.43亿股万科A股股份,占万科总股本的29.38%,成为万科第一大股东。并宣布A股股票将于2017年6月12日开市时复牌。

至此,持续近2年时间的万科股权之争最终落下帷幕。

恒大292亿转让万科股票

6月6日,万科发布公告称,因股东筹划受让股份而停牌。业内猜测为恒大转让万科股份予深圳地铁,今日恒大公告证实了这一猜测。

根据恒大披露的公告,经转让方和受让方公平磋商后确定,恒大以每股18.8元的价格转让万科15.53亿股,总价为292亿元。截至6月9日收盘,万科A每股价格为20.87元。

关于恒大买入万科股票,恒大方面表示为财务投资;恒大集团总裁夏海钧曾公开表示,万科是一个非常优秀的企业,恒大投资万科是看好其未来的发展前景,恒大无意也不会成为万科的控股股东。

恒大方面还表示,出售万科股份是出于公司战略发展需要,股票转让获得的292亿元资金,恒大将用于偿还集团债务。

根据恒大最新公布的数据显示,恒大已赎回71.3%永续债,共805.6亿元。按照计划,恒大将于6月30日前赎回剩余288亿永续债。

恒大完成股权出售获得的292亿资金,足够覆盖恒大剩余288亿永续债的偿还。完成偿还全部的永续债将进一步优化恒大债务结构,提升恒大的利润率。

深圳地铁成万科第一大股东

万科公告显示,2017年6月9日下午,深圳地铁已与恒大下属企业签署股份转让协议,该转让协议尚需取得深圳市国资委的批复,同时需要中信证券股份有限公司书面同意恒大下属企业提前购回从而终止相关的股票质押回购交易。

此次股份转让完成后,恒大将不再持有万科股份。至此,在万科目前的持股结构中,共有3家比例超过5%的大股东。深圳地铁以29.38%的持股比例稳居第一大股东,宝能系持股25.4%,为第二大股东;安邦持股比例为6.73%,为第三大股东。

9日晚间,深圳地铁发布消息称,未来将支持万科混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,支持深化“轨道+物业”发展模式,将依法依规推动万科董事会换届。

6月8日,万科收到深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称‘钜盛华’)的《告知函》,《告知函》显示,6月6日,钜盛华将持有的万科9100万股无限售流通A股质押给渤海国际信托股份有限公司。

截至6月6日,钜盛华通过普通证券账户直接持有万科A股股票共计9.26亿股,占万科总股本的8.39%,累计质押股数为9.26亿股,占万科总股本的8.39%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,钜盛华质押股份是融资行为,未来或许可能选择和恒大一样出售股份。至此,深圳地铁确认为万科第一大股东,万科股权之争大局已定。

【延伸阅读】
万科股权之争尘埃临落定 董事会换届成悬念
孙宏斌明确宣战 不排除成金科第一大股东可能
万科天竺·悦城广场商业 通燃气60000元/㎡
万科商业地产基金图谱 轻资产运营证券化演进
北京万科进军写字楼市场称要占今年三成业绩
万科拟出资50亿 合作设立两只商业地产基金
一季度房企万科销售金额翻番 净利润下滑
物美、步步高增持重庆百货 成第二、三大股东

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡