CBRE: 未来4年万亿资金排队投资商业地产

2017/06/15 10:00 来源: 中国新闻网 评论
2016年中国大宗物业投资交易额达到1800亿元人民币,预计到2020年,中国房地产投资交易总额有望达到2600亿元,较2016年增长45%,投资市场潜力巨大。

全球最大的商业地产服务和投资公司世邦魏理仕14日在沪发布《迈向2020:后千亿时代投资策略展望》报告称,未来4年是中国国内机构资本进行商业地产投资的建仓时期,“预计将有1万亿元(人民币,下同)资金排队入市”。

中国房地产投资市场在盘桓千亿水平多年后,终于在2016年实现了里程碑式的飞跃。

世邦魏理仕在报告中称,2016年中国大宗物业投资交易额达到1800亿元人民币,预计到2020年,中国房地产投资交易总额有望达到2600亿元,较2016年增长45%,投资市场潜力巨大。

数据显示,2016年中国可投资商业地产规模达3.4万亿美元,排名全球第二,但交易活跃度仍然偏低,正处于从低流动性向中等流动性市场进化的转折期。从城市层面分析,京、沪两地在交易规模和活跃度方面均明显领先于中国国内其他城市,已接近甚至赶超亚太地区主要市场。其中,2014年至2016年间上海的大宗物业投资额和活跃度,均已超越香港和新加坡。

2014年以来,以保险机构和房地产基金为代表的中国国内机构资本,在内资投资总额中所占份额已由2008年至2010年间的17%攀升至35%。但截至2016年底,中国国内机构投资者在国内17个主要城市的优质写字楼总存量中所占面积份额仅接近1%。世邦魏理仕认为,保险公司、人民币基金、开发商和境外投资者这四类商业地产的主要投资者呈现出四个特点,分别是保险业未来潜力巨大、房地产私募基金加速发展、开发商增持投资性物业以及境外投资者稳中有进。

世邦魏理仕大中华区投资及资本市场部董事总经理李凌说,中国商业地产存量投资大幕已经开启。在中国国内机构资本建仓、开发商增持投资性物业的大背景下,大宗物业交易将持续活跃,“中国作为目前全球为数不多的保持稳定和增长的市场,仍是全球资本配置的优选之一”。

世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨指出,展望2020年,基础建设、城镇化、“一带一路”建设、中国制造2025、人口结构改变及跨区域流动、消费升级将成为影响商业地产投资策略的六大基本面驱动力。未来10到15年,中国更多城市的商业地产市场将跨入成熟期,需求提质增量叠加交易活跃度提升,将有效支撑中国优质商业地产的资产价值。

【延伸阅读】
盈石:商业地产未来供应风险低于写字楼
英国高端商业地产物业 受中资企业活跃投资
2016投入加拿大商业地产的中国资金暴涨10倍
商业地产迎机遇 调控“调红”商业地产股
商业地产迎机遇 优质商业地产估值有望修复
万科商业地产基金图谱 轻资产运营证券化演进
宜家另类商业地产开发路 70亿打造上海荟聚中心
万科拟出资50亿 合作设立两只商业地产基金

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡