广州甲级办公存量接近530万平 金融业需求旺

2017/07/13 09:32 来源: 中国新闻网 评论
广州甲级办公楼的存量已接近530万平方米(建筑面积),目前新近落成的尤其是珠江新城的优质办公楼项目继续受到市场的欢迎,其中互联网与IT公司扩租意愿较为明显,新兴市场琶洲租赁需求也明显上升。

仲量联行11日在广州发布该市房地产市场2017年第二季度回顾报告,报告显示,全市甲级办公楼的存量已接近530万平方米(建筑面积),目前新近落成的尤其是珠江新城的优质办公楼项目继续受到市场的欢迎,其中互联网与IT公司扩租意愿较为明显,新兴市场琶洲租赁需求也明显上升。

据仲量联行华南区董事总经理吴仲豪介绍,综合近两季度的表现来看,新近落成的优质办公楼项目继续受到租客的欢迎,尤其是珠江新城,不少新进驻广州的金融企业与房地产企业纷纷在此设立办公室;同时,互联网与IT公司的扩租意愿也较为明显,其中不乏一些较大面积的租赁成交;专业服务类公司如律师事务所也表现出一定的扩租与搬迁需求。

此外,广交会展馆所在的琶洲区域的租赁需求明显上升,不少科技类公司开始从产业园向琶洲搬迁和升级,此外一些国有企业对该区域也有大面积的租赁需求。再加上该区域的新竣工甲级项目增多,因此琶洲甲级办公楼市场近半年的市场成交可观。

随着珠江新城空置率下降,基于广州市政策对金融业发展的支持以及金融企业对办公空间的旺盛需求,仲量联行华南区商业地产部总监马炜图预计此类企业的租赁需求将持续稳步增长。供应方面,由于未来一年内核心区域没有新增供应,区域内空置率将继续降低;但因为少数位于新兴区域的新办公楼项目将落成,广州全市整体空置率预期将持平。

【延伸阅读】
报告称武汉甲级写字楼市场进入存量消化期
广州去年甲级办公新增逾75万平 创历年新高
广州甲级写字楼 优质商铺租金齐涨大数据
北京甲级写字楼市场需求减弱 导致租金微降
中国双创浪潮致TMT行业办公楼租赁需求强劲
内资租户改写沪甲级写字楼格局 金融业居首
商务区租金调查直击 北京CBD甲级写字楼租金微降
首经贸办公楼底商 通燃气2018年交房入住