28家房企上半年销售破1.8万亿 6房企半年超千亿

2017/07/13 09:37 来源: 中国经济网 评论
6月销售业绩的标杆房企已有超过28个企业,中原地产研究中心统计数据显示,包括碧桂园、万科、恒大等28家龙头房企6月单月销售4015亿,上半年合计销售18564.6亿。

28家标杆房企上半年销售数据。(来源:中原地产研究中心)

中国经济网北京7月12日讯(记者 李方)公布6月销售业绩的标杆房企已有超过28个企业,中原地产研究中心统计数据显示,包括碧桂园、万科、恒大等28家龙头房企6月单月销售4015亿,上半年合计销售18564.6亿。

在经历了5月份销售低潮后,6月份房企冲刺半年报,整体销售业绩均有明显提高。中国经济网注意到,虽然整体数据乐观,但不同企业分化加剧,碧桂园、万科、恒大、保利、中海、融创等企业半年销售就超过千亿,其中碧桂园同比涨幅达到了131%,而中小型企业的涨幅则明显低于龙头房企。

对于房企在2017年依然能够刷新记录的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,楼市调控带来的市场影响在二季度末才出现,叠加2016年末的结转,大部分企业依然有收获。另一方面,龙头房企加速转型、布局合理,上涨幅度明显超过市场平均涨幅。

在一二线调控加码的影响下,特别是从2017年初开始的一二线城市限价等政策,导致部分房企销售速度开始放缓。全国主要城市销售数据显示,5、6月大部分热点城市销售均出现了环比与同比的调整,其中,东莞、济南、广州等城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。

对于下半年,张大伟指出,从2016年930开始的这一轮调控,让楼市在2017年面临明显降温风险,大部分房企在2016年拿了比较高价的地,对未来房价上涨预期高,而调控导致房价上涨难度非常大。“2017年,各种融资渠道压力逐渐增加,很多房企资金链风险逐渐积累。从资金及销售等方面看,2018年上半年房企的风险可能加大。”

【延伸阅读】
上市房企业绩分化将愈明显 集中度攀升已成必然
上半年全国融资成本大增 房企偿债压力隐现
5000家重点零售企业9月销售同比增速创新高
企稳回升 2016年50家大型零售企业销售小跌
房企百亿销售额之后 关键在拿地产品不挑食
金地上半年业绩翻番 欲超额完成全年销售目标
保利上半年销售超600亿 商业地产贡献超10%
万达曝上半年业绩 新拓26个万达广场全部轻资产