销售业绩再度下滑 合生创展押注商业地产

2017/07/24 09:53 来源: 21世纪经济报道 评论
合生创展坐拥3000多万平方米的低成本土地储备,这也是其翻身的潜在巨大资本。在未来3年计划推出30多个自持商业项目的推动下,昔日被万科创始人王石称为“中国房地产航空母舰”的合生创展是否能打赢这场翻身仗?

日前,合生创展集团有限公司(00754.HK,以下简称“合生创展”)发布上半年业绩简报。2017年前6个月,合生创展合约销售金额约44.52亿元,较2016年同期下降22.9%。

近年,合生创展销售业绩呈现颓势,一直徘徊在百亿规模。而在其他房企快速发展的背景下,曾在2004年首冲百亿的合生创展早已远离一线梯队,甚至掉出了2017年上半年房企销售百强名单。

而与销售额形成鲜明对比的是,合生创展坐拥3000多万平方米的低成本土地储备,这也是其翻身的潜在巨大资本。在未来3年计划推出30多个自持商业项目的推动下,昔日被万科创始人王石称为“中国房地产航空母舰”的合生创展是否能打赢这场翻身仗?

销售业绩徘徊不前

2004年的风光之后,合生创展的销售业绩开始停滞不前,甚至出现了倒退的迹象。

2005~2008年,合生创展的销售额维持在百亿元规模,到2009年才冲到了150亿元,这也是其迄今最高的记录。从2009年的房企销售榜来看,昔日龙头合生创展已经落在了第17位,而万科、恒大、碧桂园、富力、雅居乐等房企以绝对优势跑到了前列。

2010~2016年,合生创展的销售业绩依然未见起色,且多年未完成业绩目标。前四年销售金额维持在百亿规模水平,其2010-2013年销售金额分别为110.4亿元、99.4亿元、116.43亿元和112.7亿元;2014年仅53.52亿元,为最近十年最低年度销售额;2015年及2016年为99.87亿元和81.05亿元的销售额呈同比下降趋势。

进入2017年,合生创展并没有止住下跌的态势。其第一季度销售额为17.46亿元,同比下降47.9%。而备受关注的“期中考”,其销售金额也仅为44.52亿元,同比下降22.9%。对比恒大、碧桂园、富力、雅居乐、合景泰富,合生创展的销售规模与新华南五虎的差距在不断拉大,合生创展甚至已掉出了房企百强之列。

在业内看来,合生创展扩张缓慢主要是重利润、轻规模、慢周转的开发模式所致。高端、大盘的产品路线也拖慢了合生创展的发展步伐。此类项目资金投入高,销售效率过慢,而且资金周转容易出现问题,比如此前曾被寄予厚望的“超级大盘”京津新城耗资近200亿元,成为了一个“大包袱”。

另外,协纵策略管理集团联合创始人黄立冲曾表示,除了产品定位存在失误及家族式管理过度激进之外,合生创展销售业绩徘徊不前也与地产业务的地位日渐式微有关。

合生创展高层的频繁变动同样被业内视为业绩不振的主因之一。在合生创展董事局主席朱孟依之女朱桔榕2013年接任副主席之位的前几年里,武捷思、陈长缨、薛虎、张懿等高管人员相继离开。时年24岁的朱桔榕引来众多质疑,朱孟依的接班人安排甚至被认为是激进之举。

销售业绩虽然不佳,但在地价攀升的当下,拥有大量低成本土地储备的合生创展似乎具备了打翻身战的底气。此前,合生创展通过协议出让、收购和关联交易等方式,以较低的价格获得了大量地块。

2016年报显示,截至2016年12月31日,合生创展的土地储备建筑面积达3013万平方米,主要集中在广州、北京、上海等热点城市。

不过,亿翰智库上市房企研究中心主任张化东告诉记者:“合生创展近年的发展战略并不清晰,多是机会型的投资。销售规模未来会有一些扩大,但若没有清晰的发展战略去执行,大幅增长比较难实现。”

加速布局商业地产

销售业绩增长乏力的合生创展把目光聚焦在了商业地产上。

最初在商业地产这条路上,合生创展延续了在住宅业务上的慢作风。2006年就在北京拿下了两个商业项目,但直至2014年北京两个项目才开业。

时至2016年11月,低调的合生创展才首次对外介绍未来的商业蓝图,拓展的雄心出乎业界预料。合生创展方面表示,未来3年将会陆续推出30多个自持型的商业项目。而发力商业地产的原因,合生创展认为商业地产的抗跌性较强,也希望在市场环境好的时候获取租金溢价。

合生商管董事长鲍文格认为,目前合生创展的商业管理团队、运营机制等都已搭建完成,此前储备的土地增值不错,这时候全面发力仍有机会。

彼时,合生创展在开发的商业项目和储备商业项目多达70多个,而且约80%的项目集中在北京、上海、广州这三大一线城市,覆盖城市综合体、购物中心、写字楼、酒店、产业园五大板块。

记者查阅了解到,在合生创展3000多万平方米的土地储备中,商业、办公楼、酒店类型物业面积合计484万平方米,占比16%,而已建和在建的面积仅为167万平方米。

大量优质的土地储备是合生创展商业项目的发展筹码。在轻资产战略风行的当下,合生创展的商业项目仍以自建开发为主。对此,鲍文格表示,虽然重资产扩张性不好,但是公司的商业项目拿地时间都比较早,足以支撑自主开发。

房地产资深人士薛建雄对记者表示,自持开发商业项目,与项目所处地段是否优质息息相关,否则会有一定风险。而且,商业项目管理非常专业,招商、装修等各方面要求很高。若大规模发展商业项目,经验不足会出现很多问题。

【延伸阅读】
资不抵债 北京城建转让首个商业地产项目
远洋资本收购中银资产包 含6个商业地产项目
房山商业多项目开工并进 加速“打补丁”
北京商业项目近半延期开业 小体量75%延迟
三大项目集体亮相 完善金隅商业地产运营蓝图
北京5月社区商业项目井喷 投资热度急速上涨
正荣商业长沙三变 二三线城市商业止损样本
世茂商投吴凌华:打造独特影响力的商业地产