万达:“抛售”万达广场是误读 布局轻资产战略

2017/07/26 10:09 来源: 北京青年报 评论
卖掉文旅城、酒店物业后,万达还拟卖掉万达广场?

昨日,针对“王健林又一项目转手:南昌西湖万达广场易主”的相关报道,万达相关负责人对北京青年报记者回应称:“所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分。”

昨日上午,有消息称,卖掉文旅城、酒店物业后,万达还拟卖掉万达广场。7月5日,南昌西湖万达广场悄然易主,接盘方是珠江人寿保险股份有限公司,法人从齐界变成汪利。珠江人寿成立于2012年,由广东珠江投资控股、广东金融控股、广东新南方集团、广东韩建投资、广东粤财信托持有。

对此,万达相关人士对北青报记者表示,有媒体报道所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分,南昌西湖万达广场就是第一批轻资产项目。

该人士介绍,万达广场轻资产战略早在2015年4月,万达集团董事长王健林在深交所的一次演讲中首次提出:万达到了要靠品牌赚钱的时候。所谓轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。现已开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,万达广场全部为轻资产项目。

王健林在万达集团2016年工作总结时便提到“2016年开业的50个万达广场,已有21个属于轻资产。2016年第4季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场、共1050亿元的投资合同。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成”。他把这种轻资产模式叫投资类万达广场,“就是别人拿钱下订单,我们负责找地、建设、招商和运营”。万达表示,未来,万达的轻资产越来越多,目前2017年计划投资的近50个万达广场中,超过70%都是轻资产,此次这种直投项目的移交属于正常流程。

此外,昨天还有消息称,万达退出竞买马来西亚大马城项目。据了解,马来西亚政府已收到针对大马城房地产项目的九份投标书,分别为:中国建筑、中国葛洲坝集团、绿城海外发展、万科、中国交通建设、中国资源集团和中国交建旗下全资公司——澳大利亚工程公司John Holland ,两家日本公司为大和房产业集团和三井不动产。此前曾和马来西亚政府谈过该项目的万达集团并不在该名单中。

【延伸阅读】
万达曝上半年业绩 新拓26个万达广场全部轻资产
远洋资本收购中银资产包 含6个商业地产项目
“甩掉”637亿资产,万达商业地产IPO仍难行
剥离资产与资产计提叠加 资产注入加速或保壳
中粮地产向集团续借15.5亿借款支持项目开发
王健林轻资产化突加速 万达商业地产出售8成
万达商业牵手中信泰富 探路体外输出轻资产
红星商业轻资产跑马圈地 品牌运营成香饽饽

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡