中国金茂:冲刺千亿、谋求商业地产上市

2017/08/25 09:40 来源: 21世纪经济报道 评论
“中国金茂到2019年要实现千亿销售额,跻身房企第一梯队”,在中国金茂半年业绩会上,中国金茂执行董事兼首席执行官李从瑞直言。对于今年的目标额为580亿元的中国金茂来说,每年保持30%的销售增长是否真的可行?

“中国金茂到2019年要实现千亿销售额,跻身房企第一梯队”,在中国金茂半年业绩会上,中国金茂执行董事兼首席执行官李从瑞直言。对于今年的目标额为580亿元的中国金茂来说,每年保持30%的销售增长是否真的可行?

加紧土储节奏

在半年业绩会上,中国金茂发布了其上半年的运营数据:2017年上半年,金茂累计取得物业签约销售额人民币241.08亿元,同比增长约50%;累计签约销售建筑面积为112.76万平米。

金茂今年销售目标为580亿元,上半年已完成了销售目标的41.5%。在金茂方面看来,其还有496亿左右销售物业在下半年进行部分结转,因此完成销售目标已经成为大概率事件。

除了销售额上涨,金茂净利润表现也十分抢眼。中报显示,上半年金茂净利润为22.15亿元,同比上涨114%,利润主要源于长沙、南京、北京、杭州和广州等若干项目。李从瑞表示,二级开发的毛利率大概为10%-15%,而一级开发的毛利率还要高一倍,加上一级开发是土地储备的重要途径,所以未来金茂会加大一级开发的力度。

克而瑞研究中心沈晓玲表示,上半年,金茂在物业开发方面继续强化区域布局与区域深耕,完善西南地区业务布局,从目前企业拿地迅猛的状况来看,千亿目标还是可期的。

为了业绩的持续增长,金茂的土储动作早已铺开。据了解,2017年金茂的拿地预算为400亿元。今年以来金茂获取的土地储备规划建筑面积合计约为515万平方米。除了通过土地招拍挂在上海、北京、南京、苏州、成都等一二线城市拿地,金茂在其城市运营商转型过程中,拥有了高达1952万方一级土储。总体计算,金茂销售货值超过2500亿。

但在金茂往前奔的同时,市场波动等因素是其不得不忽视的潜在问题。兴业证券表示,宏观经济增长放缓、房地产行业限制政策加严、一级开发出让土地不及预期等都或将是影响金茂市值的潜在风险。

谋划商业地产上市

李从瑞对“第一梯队房企”的定义,除了千亿规模,还要持有板块的收入达到50亿元,进入行业前5名。同时,保持10%以上的净资产收益率,保持毛利率比行业高出10%以上。

自中国金茂从“地产商”转型为“城市运营商”后,在酒店和写字楼方面持续发力。截至2017年6月底,金茂所持有的酒店业务板块有10家酒店,全部位于中国一线城市或旅游热点城市,其中长沙梅溪湖金茂豪华精选酒店开业以后平均入住率达到了41%,而其余9家平均入住率都在稳步上涨。

在酒店经营管理方面,金茂上半年通过莫干山金茂天籁之梦度假酒店项目,首次实现轻资产管理输出。今年前6月金茂各写字楼项目租赁情况良好,租金水平持续提升,其中中化大厦、凯晨世贸中心、长沙梅溪湖国际研发中心等物业持续实现满租,持有业务的行业地位得以稳固。

不过沈晓玲也表示,金茂2016年给出了金茂商业未来的发展路线及上市时间表,到2018年金茂将实现管理面积200万平方米,确保所管理资产具有良好的业绩表现,早日具备上市条件,择机进军资本市场。但金茂商业在2017年上半年仅青岛金茂湾购物中心开业了,就目前发展来看,金茂商业未来进军资本市场的发展路线处于搁置阶段,商业板块何时上市还不能够确定。

【延伸阅读】
万科上半年销售2771亿 商业地产成为未来重点
长沙商业地产上半年销售直击: 同比增三成
凯德中国首席执行官驳斥“商业地产寒冬论”
2016年中国商业地产大宗交易额达2094亿
销售业绩再度下滑 合生创展押注商业地产
合生创展“押注”商业地产 销售业绩再度下滑
看好中国商业地产 罗臻毓详解凯德综合体
享受中国经济发展红利 商业地产仍然被看好