戴德梁行:谁在支撑深圳甲级写字楼市场需求

2017/09/25 09:48 来源: 界面新闻 评论
2016年,约65万平方米甲级写字楼新增供应进入深圳市场,创下历史新高。与此同时,供应也刺激着需求大量释放,市场全年吸纳量达到33.7万平方米,较2015年上升39个百分点。 截至2017年上半年,深圳全市甲级写字楼的存量进一步上升至401.18万平方米,吸纳量更是再创新高,达到了50.63万平方米。

2016年,约65万平方米甲级写字楼新增供应进入深圳市场,创下历史新高。与此同时,供应也刺激着需求大量释放,市场全年吸纳量达到33.7万平方米,较2015年上升39个百分点。

截至2017年上半年,深圳全市甲级写字楼的存量进一步上升至401.18万平方米,吸纳量更是再创新高,达到了50.63万平方米。

高供应出现的同时,需求量也在攀升,是什么力量在支撑深圳甲级写字楼市场的持续活跃?国际房地产顾问公司戴德梁行最新发布的《2016年深圳甲级写字楼新增需求分析》报告解答了这一问题,从数据中亦可以一定程度窥见深圳产业的发展情况。

一、总部物业供应占比过半

据戴德梁行统计,2016年深圳总部物业在甲级写字楼新增供应中占比过半,面积约为34万平方米,而在新增需求中,总部企业自用面积占比高达44.6%,如中海油的总部物业中海油大厦,其自用面积达10万平方米,占总建筑面积的50%以上。

戴德梁行指出,2017年深圳预计新增的135万平方米甲级写字楼供应中,有85%将成为总部物业。2017年至2019年三年间约500万平方米的新增供应中,总部物业占比或将达58%。总部企业无疑是吸纳甲级写字楼新增面积的中坚力量。

二、金融业新增需求占近四成

除去总部自用,金融业企业依然是甲级写字楼市场最活跃的群体,以租赁面积计算,占新增需求的37.2%,位居第一。以企业数量来算,占比为31.9%,同样保持第一。

截至2016年,深圳全市的金融中心福田区共有持牌金融总部机构150家,占全市的67%;前海的注册企业在2016年达到了124560家,其中金融类企业占比超过40%。

戴德梁行在报告中指出,未来随着大量金融总部物业投入使用,预计金融业仍将是最活跃的客群。

2016年深圳甲级写字楼新增租赁需求行业面积占比(除去总部自用)

三、 科技类企业平均占用面积位列榜首

从单个企业占用面积来看,每家企业租赁面积平均为921平方米。但科技类企业的租赁面积远超平均数,达到2,025平方米,位居第一。

2016年甲级写字楼行业平均占用面积(单位:平方米)

四、九成租赁需求来自于内资企业

按企业性质来划分,在甲级写字楼新增需求中,外资企业的需求占比在这两年内减少近半。相反,内资企业则从2014年的81.9%增加至2016年的90.3%,且增幅有加快趋势。

2014年-2016年甲级写字楼新增需求客户性质构成按面积对比

(以上图表数据均来源于戴德梁行研究部)

【延伸阅读】
戴德梁行:北京写字楼市场存量全国继续领跑
戴德梁行:油价下跌对全球写字楼市场的影响
DTZ戴德梁行:今年全球写字楼租务开支将下滑
戴德梁行:未来3年4030亿美元投全球商用地产
戴德梁行报告:二季度北京写字楼市场租金微涨
第一太平戴维斯:京甲级写字楼将超160万平米
北京甲级写字楼市场需求减弱 导致租金微降
新型CBD崛起 六大城市甲级写字楼 吸纳量增长