世邦魏理仕:2018年北京写字楼市场将现供应高峰

2018/01/04 16:53 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:云如意 评论
2018年预计有近900万平方米的优质写字楼入市,预计全市交付项目中达到甲级标准的写字楼体量占总体近70%,远高于当前存量水平,首次出现供应高峰

2018年1月4日,魏理仕(CBRE)发布《北京优质物业市场2017年回顾及2018展望》。报告指出:2017年北京写字楼全年净吸纳量达46.79万平方米,创六年来最高水平,同比增长49%,其中中资企业为主要力量,占总体需求的70%。世邦魏理仕中国华北区顾问及交易服务办公楼部执行董事刘焕丽指出:“高端项目的热租和次中心商务区的日益成熟是2017年北京写字楼市场的两大主旋律。

写字楼吸纳量创新高

数据显示,2017年北京写字楼全年净吸纳量为467,939平方米,主要需求来自于金融(32%)、TMT(28%)、专业服务业(13%)及以联合办公为代表的房地产(9%),合计占总体需求的82%;中资企业继续发力,占总体需求的70%,外资专业服务和高科技企业亦有扩张;以望京和奥运村为代表的次中心商务区净吸纳量占全市49%,量级和权重均为有史以来最高。而年末空置率达近三年最低水平,仅为5.6%,同比下降2.0个百分点;金融街和中关村空置率接近满租,望京空置率跌至个位数,核心商务区可租空间均稀缺。租金方面全年增长0.9%,和前两年金融街和中关村领涨不同,2017年各商务区、甲乙级写字楼均有所上涨。

望京写字楼空置率跌至个位数

世邦魏理仕中国华北区顾问及交易服务办公楼部执行董事刘焕丽指出:“高端项目的热租和次中心商务区的日益成熟是2017年北京写字楼市场的两大主旋律。近两年整体市场新增供应量回升,盘活了市场租赁需求,使前几年需求被抑制的高租金或大面积承租能力的租户得以入驻,市场成交量节节上升。然而,核心区域高品质项目可租空间依然稀缺,使未来入市的优质项目获得更多期待。”

2018北京写字楼将现供应高峰

2018年写字楼市场将呈现以下几个关键词:供应高峰、升级改造、多元化选址。

在2018年,预计有近900万平方米的优质写字楼入市,继2008年以后首次出现供应高峰;预计全市交付项目中达到甲级标准的写字楼体量占总体近70%,远高于当前存量水平。世邦魏理仕中国华北区顾问及交易服务办公楼部执行董事王茂君表示:“2018年供应量主要集中在CBD、望京和丽泽三大商务区,其中CBD核心区和丽泽两个地块区域将迎来首批优质项目入市。新项目在提升北京整体市场品质水平的同时,将进一步释放市场日益活跃的办公空间升级需求,为租户的搬迁和整合活动提供更多选择机会。”

写字楼租户的选址多元化

此外,随着办公场所理念的演变和革新,新一代办公人群对开放的、灵活的、以活动为基础的办公空间的接受度和认可度日益提升。世邦魏理仕中国区跨国企业服务项目管理部主管 熊蓉晖表示:“写字楼租户的选址多元化,不再局限于传统写字楼,商务园区、‘商改办’、‘酒改办’等非传统选项得到越来越多的欢迎。这些项目一方面缓解了过去几年北京传统写字楼市场供不应求的紧张局面,另一方面也为如何创新地、高效地、人性化地设计和使用空间提出新的课题。”

办公理念的升级和新一代办公人对环境的重视引起了写字楼业主的思考和关注,他们对写字楼品质的要求也越来越高。世邦魏理仕中国华北区资产服务部资深董事马岳军表示:“2018年,楼龄超过十年的优质写字楼总体量将占总体市场存量的近50%。在写字楼租户日益提升的品质要求推动下,越来越多的业主将对现有物业的软硬件进行升级改造,以应对高品质新项目的竞争。其中,租户结构优化和绿色、健康的办公环境将成为升级改造的主要方向。”

【延伸阅读】
北京写字楼吸纳量创10年新低
新型CBD崛起 六大城市甲级写字楼 吸纳量增长
高力国际:北京写字楼市场新增供应量将达高峰
戴德梁行:北京写字楼市场将迎165万平新增供应
戴德梁行:北京写字楼市场存量全国继续领跑
北京写字楼市场承压 CBD租金或将下跌15%
首超外资 中资成沪写字楼租赁市场增量来源
北京是内地最大写字楼市场 可租存量1010万平