劲爆!凯德出售旗下20家购物中心股权 印力接盘

2018/01/05 09:34 来源: 搜狐焦点商业地产 作者:云如意 评论
凯德方面透露,未来将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,强化北京、上海等核心市场

搜狐焦点商业地产 今日,凯德集团宣布通过旗下全资子公司凯德商用,与无关联第三方——印力、万科联合TRIWATER基金达成协议,向其出售在中国20家购物中心项目公司的100%股权及相应负债,交易价格为17.059亿新元(83.65亿人民币),预计于2018年第二季度完成交易。

凯德方面透露,此次股权交易涉及的20家购物中心,凯德通过旗下公司平均持有10年,项目平均建筑面积为4万多平方米(不包括停车场在内)。购物中心分布在19个城市,其中14个城市为凯德仅有单一项目布局的非核心城市。依据截止2017年6月30日的统计数据,此次出售项目分别占比集团在全球和中国的购物中心资产规模的4%和7%,对集团整体收入影响不大。

83亿打包出售20家购物中心

据了解,此次交易的战略意义重大,有利于优化凯德集团资产配置和集中资源,所获资金将用于在中国继续投资优质物业。进一步强化凯德集团在华五大核心城市群——北京、上海、广州、成都、武汉及周边城市的业务布局和规模优势。

凯德始终奉行积极的资产管理策略,出售成熟资产和收购成长性资产并举。2017年6月、11月和12月,凯德分别以26.4亿元人民币、33.607亿元人民币和8.38亿元人民币成功收购上海国正中心100%权益、广州乐峰广场持有公司的所有股权和上海五角场商办地块。

凯德集团首席运营官廖茸桐表示:“作为凯德集团的核心市场之一,我们看好并将长期投资中国商业地产。始终对中国市场有充分的信心。此次重新配置后的资产组合将为集团在华业务注入更多活力。”

“这些购物中心凯德持有10年,很多都是当地首个购物中心。通过凯德的专业运营,发展为成熟物业,有着稳定的收益,带动了当地商业升级。现在中国中产阶级迅速扩大,全渠道零售迅猛发展。凯德将着重打造体量更大的精品项目,快速适应市场变化。同时,通过‘凯德星’数字化平台打造线上线下融合的多元场景体验,满足业务所在城市消费者持续增长的美好生活需求。”,廖茸桐先生补充道。

重新配置资产组合 布局核心城市

截止目前,凯德进入中国市场24年,在中国的总开发规模约2,200万平方米,管理的总资产超过2,000亿元人民币。2017年,凯德在华新开业六大综合体,均位于五大核心城市群,包括上海的长宁来福士、杭州来福士、深圳来福士、武汉的凯德Ÿ西城、上海的凯德Ÿ星贸和苏州中心,平均零售面积达13万平方米以上,是凯德新开综合体最多的一年。今明两年还将迎来上海的凯德晶萃广场和重庆来福士的盛大亮相。

六大综合体的开业和收购乐峰广场将提升凯德在华购物中心今年的净物业收入,抵消此次出售带来的影响。据了解,此次出售完成后,凯德在中国拥有/管理49家购物中心,其中约一半位于商业综合体内。通过对资产组合的优化,有利于进一步巩固集团在华的“综合体战略”和“核心城市群战略”。

凯德方面透露,未来,凯德将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,保持并强化在北京、上海等核心市场上的领先优势,目前凯德在北京和上海分别拥有/管理8个商业地产项目。


【延伸阅读】
从印力到万科商业平台 丁力业的商业地产冀望
协同经济 远洋旗下购物中心加速布局天津
佳兆业布局深圳 旗下第二个购物中心试开业
凯德商用收购大兴一商用地块建七层购物中心
万科商业中场换帅!老臣卸任接棒者来自印力
万科印力深圳首秀 商业地产运营进入爆发期
万科组团购印力商用集团 现商业地产运营野心
凯德发布未来办公战略 高调进军联合办公领域