专访Aedas韦业启:畅谈建筑设计与城市更新

2018/01/08 15:12 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
现在情况完全不同了。国内的建筑设计市场发展迅速,更多的时候我们是与中国市场共同成长。甚至有时,中国的建筑设计经验正在反向影响国际

Aedas全球设计董事韦业启于Aedas中国内地15周年媒体发布会

自1985年在香港成立办公室直至今日,Aedas 在中国建筑市场已有30余年的实践,并于2002年于北京设立内地第一家办公室,立足中国内地市场正值15周年。

Aedas在中国几大重要城市分别设立了办公室以服务不同地区——西有成都,东有上海,北有北京,南有深圳以及香港。其在中国的项目总数占据了其全球项目的半数以上。未来,Aedas将持续借助其专业技能知识和经验,服务于中国新型可持续城市的建设。

12月12日,搜狐焦点商业地产专访Aedas全球设计董事韦业启,畅谈建筑设计与城市更新等系列热门话题。

韦业启于2003年加入Aedas,现为全球设计董事,主管上海区的业务,负责不同类型的建筑项目。多年来其屡获殊荣的设计涵盖办公楼、住宅、商业零售及基础建设等类型,充分展现了他对建筑的热诚。其以发展可持续建筑设计为己任,为未来下一代节约能源,保护环境。

韦业启一直醉心建筑。他相信建筑是一个寻找感官和感觉平衡的无间断过程。其接受的每个委托,他都务求首先明确设计目的,然后力争在功能性和设计卓越性的目标之间达到理想均衡。

1、在近30年的建筑设计师职业生涯中,您认为最大的挑战和成就分别是什么?

最大的成就是与团队共同成长以及这期间留下的美好回忆;至于挑战呢?如果说有挑战的话,那就是需要在极为有限的时间限定内,打造因地制宜的高质量设计。

Aedas作为全球首屈一指的国际性建筑设计事务所,始终“纯粹地追求更好的设计”,并有着和大学一样的学术氛围和钻研精神,不会去做过多繁冗的管理,唯一的要求就是每一个人都需要自我面对,从而作出更好的设计,不同的设计团队都会为了这同一目标而不懈努力。

香港THR350 私人寓所

2、如果建筑设计是一门平衡的艺术,我们应该如何理解建筑设计是理性与感性之间寻求平衡的过程?在拿到一个项目后,您通常要进行哪些工作?

很荣幸最近受邀在TEDxLujiazui年度大会进行了演讲分享,其中涉及到了类似主题的阐述——大多数时候,人们可能并不清楚他们想要什么,或者如何表达其渴望,这就导致了在沟通上的挑战与困难。

建筑设计最为重要的是深度挖掘客户需求,与客户聊天全面了解其需求,深度挖掘其心理需求,然后在此次基础上,整合建筑功能以及客户爱好等因素,整理提炼出一套赋予亮点的整体解决方案。

具体来说,这套方法论可以归纳为“EPIC四步法”,来辨别客户真正需求,即沟通(Engagement)、洞察(Perception)、直觉(Intuition)及信念(Conviction),最终在其设计项目中识别客户的预期,并成功达成EPIC。这套方法非常管用,方案通常可以一击即中,最多不会超过两次。

3、您于北京、上海、广州、厦门等城市均有设计项目,如何看待城市风格与建筑的融合?

每座城市都是其风格,保留城市名片非常必要。

这需要研究城市文化、气候条件等多方面因素。毕竟,如果仅是从建筑外立面设计上与城市风格相呼应,还只是最简单的外在表现而已。

以新浪总部大楼为例,该项目源自北京代表性的文化符号——传统建筑庭院的格局。大楼结合两个内庭空间创造出经典的围合庭院式总部大楼,采用自然采光及对流风,打造更舒适的办公空间。同时考虑到北京的气候环境,采用围合形的环形设计以及高效的可持续性理念并获得LEED白金评级。城市风格与特性需要综合全盘性考虑,并融合渗透到建筑的各个方面进行体现与表达。

4、作为Aedas上海区的业务主管,华东区域未来的工作重点将是哪些?

交通空间、特色小镇、智慧城市以及城市更新背景下的存量规划都将是我们未来关注的重点领域。

技术、材料的革新,都曾给建筑带来全新的推动力。今日,城市更新已经成为一个重要的议题,在上海乃至全中国范围内,对待旧建筑的态度往往是直接拆除,而不是保留、改造更新,然而新的建筑却未必能与城市和谐相处、平衡协调。另外综合体在中国发展得很快速,其与交通有着非常密切的关系。

5、可否评价近年来国内建筑设计市场的发展以及表现?

Aedas正式立足中国内地市场15年了,这期间中国的建筑设计市场变化非常之大。

最初,我们是利用国外的建筑设计介绍到中国,但是现在情况完全不同了。国内的建筑设计市场发展迅速,更多的时候我们是与中国市场共同成长。甚至有时,中国的建筑设计经验正在反向影响国外,比如在城市综合体建设这一领域。

可以说,中国建筑设计市场的发展是跳跃式的。作为一名建筑师参与其中,我们感到非常荣幸,非常庆幸自己能与中国建筑设计市场共同成长。

【延伸阅读】
雄安1+N规划体系 将启动区城市设计全球招标
从国家战略顶层设计洞悉城市未来发展
从绿色到健康 中国绿色建筑发展按下快进键
Aedas扎根中国内地15载 见证中国城市化发展
中国一线城市绿色写字楼建筑达384万平方米
对话金隅 从金隅嘉品Mall开启的商业地产版图
中海千亿拿地 嫁接中国建筑资源介入产城开发
“商业街区”设计流行 挑战传统“购物中心”