万达业务大调整 商业与地产将分设集团

2018/01/24 10:15 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
新成立商管集团,就是将原来商业地产更名,成为一个纯粹的商业物业持有和运营管理商,以轻资产为主、重资产持有为辅,主要依靠租金收入。王健林称,此举是为了使公司的市场估值更高,新的商管集团将是万达集团核心企业。

1月20日,万达集团召开2017年年会,王健林循例现场做年度工作总结,他表示2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难,但仍然较好地完成了各项工作任务。

王健林同时披露,2017年万达集团收入2273.7亿元,同比减少10.8%;净利润同比基本持平,但未披露具体数字;以成本法计算,资产为7000亿元,同比减少11.5%;其中国内资产93%,国外资产7%。

谈到2018年,王健林表示要继续降低企业负债,加快轻资产步伐,重申万达广场是万达集团的核心产业,未来还将成立商管集团、地产集团等。

新成立商管集团,就是将原来商业地产更名,成为一个纯粹的商业物业持有和运营管理商,以轻资产为主、重资产持有为辅,主要依靠租金收入。王健林称,此举是为了使公司的市场估值更高,新的商管集团将是万达集团核心企业。

而新成立地产集团,主要有两项任务,一为消化商管集团的地产业务,利润归商管。二是负责开发万达广场重资产,也不排除纯粹住宅开发。王健林说,因为定了负债比例限制,地产集团不求做大,主要看利润。“地产集团的主要任务就是建万达广场,另外捎带搞点业务就行。”

据了解,这次新调整相当于把万达商业地产一分为二,轻重分离,使其商业归商业,地产归地产。前者负责轻资产,主打商业持有运营牌,后者负责重资产,主打地产开发。

而万达商业管理此前隶属于商业地产集团。成立商管、地产两大新集团也意味着原本万达商业地产旗下商业管理的业务范畴,将被独立并进一步放大,而地产则被剥离出去单独运营。

以上调整尚需万达集团董事会和股东会的批准。

壮大商管

《财经》记者独家获悉,商业管理内部调整早已在过去半年内酝酿并陆续展开,为下一步独立做准备。调整主要包括两个方面:

一为组织架构调整。

过去半年,万达商业管理经过一系列组织调整,现在下辖商管总部、各区域公司、万达百货和儿童娱乐公司。

其中,商管总部又下辖八大运营中心,分别为东北、华北、华中、中南、西南、华南、东南运营中心,以及招商中心、资产管理部、综合业务中心、商业规划中心、工程物业中心、百货管理中心、营销策划部、商业地产研究部、对外合作项目部、销售物业部、内控部、商业业态规划部等其他部门。

从以上最新组织架构看,调整更多发生在商管集团的招商、运营、资产管理、商业地产研究业务层面。

《财经》记者独家获悉,招商中心是不久前特意独立出来,由万达“二进宫”王锐负责,王锐之前是正荣地产副总裁,从万达出走,又回归万达。

此前,万达招商是由万达总部招商中心管辖,后来招商权被下放到商管各大运营中心。如今,商管集团总部有再次统领招商权之意。

而万达资产管理部原来隶属于商业地产集团,现在划拨进了商管集团。

商管总部现在下辖的八大运营中心,是从四大运营中心扩张而来。

其中东南和西北运营中心为新近设置。商业地产研究部也是新成立的。

第二类调整是高层人事变化。

《财经》记者独家获悉,万达已经开始为未来的商业管理集团做管理人才储备,包括新任命三位副总裁、两位总裁助理等。

2018年1月中旬,万达内部新任命张春远为万达商业管理集团副总裁兼人力资源中心总经理,分管人力、行政、信息和内控。

而就在一个月前,张春远的新职位还是万达商业地产公司副总裁兼人力资源中心总经理。

除了张春远,1月中旬新任命的万达商管集团副总裁还有王顺成和朋汪勤。

王顺成分管中区,即华东、华中、中南运营中心,朋汪勤分管北区,即东北、华北、西北运营中心。

“进来的人都是高配,可见万达正在加大商管集团的人才力量。”一位万达中层管理者告诉《财经》记者,现在万达商管集团副总裁级别以上的人已超过5人。

万达集团商业地产总裁齐界现在兼任商管集团总裁。上述万达中层管理者告诉《财经》记者,因为王健林倡导轻资产,齐界过去很大的精力都在抓商管。

2017年8月,万达新任命吕正韬为万达商业地产公司执行总裁,宁奇峰为万达商业地产公司首席副总裁兼万达酒店管理有限公司总裁。

此外,万达内部早已盛传曲德君也即将调回到商管集团。曲德君目前是万达网络科技集团总裁,之前供职于万达商业地产。

“曲德君有多年威望,玩商业模式玩得炉火纯青。在内部震慑力比较强,很多人都臣服于他。”上述万达中层说。

考虑到万达商业与地产一分为二,一位万达高层人士告诉《财经》记者,商业地产回A股上市的计划,将大概率继续搁置。

但一个新的想象空间在于,商管集团独立后,未来分板块上市的可能性也在提升。

改良地产

万达商业管理集团在不断壮大,而即将剥离出来的地产业务,也在管理架构和人事层面上做了新调整。

《财经》记者获悉,2017年8月,万达商业地产新任命了一批城市公司总经理。

分别为北京公司总经理张军、天津公司总经理何平、大连公司总经理付颋嵬、西安公司总经理高小帆、郑州公司总经理宁军,以及沈阳公司总经理李景文。

此外,地产板块已开始扩大项目公司管理权限。

过去一个城市内的项目公司,管辖权仅在本城市,调整后,单体项目公司管理半径扩大,可管辖周边多城。这意味着,项目公司会遭遇数量精简,同时,万达对项目公司的管理效率提出了更高要求。

尽管王健林倡导万达转型轻资产多年,但是地产业务在万达依然举足轻重,万达仍然是世界上规模最大的不动产企业。

根据万达公开的年度数据,2017年,万达商业地产收入1125.4亿元,完成年计划的104.1%,租金收入255.2亿元,完成年计划的101.4%。因为此前转让文旅项目给融创,令万达的房地产收入有所减少。但2017年,万达房地产收入仍有831.7亿元,完成年计划的104%。

2017年底万达开业236个万达广场,其中有210个仍是重资产。

王健林在总结会上称,万达广场是万达的核心资产、核心优势。未来要加快万达广场全国布局,更早将万达广场发展到千店规模,这是万达的护城河计划。

未来万达计划让万达广场覆盖90%的全国336个地级以上城市,覆盖30%的主要县级城市。

新成立的地产集团,未来将成为万达商管的地产开发者,同时涉足重资产万达广场和住宅开发。

据《财经》记者了解,王健林在万达内部称,无论从产业角度,还是为员工负责角度,万达都不会放弃房地产业。

2017年8月,万达集团官方微信曾发表一篇文章,文中写道“万达彻底告别房地产”,此事在万达内部引起轩然大波。

尽管未来在转向服务业为主的过程中,万达地产业务占比可能逐步下降,但至少目前看,地产业务仍旧在万达主流业务清单上。

一个最强有力的理由是,地产业务能够为万达的轻资产转型提供充足的现金弹药。

“只有轻资产到一定规模时,商管公司不再需要地产销售型物业输血,万达才有底气缩减地产业务,现在还不到时候。”上述万达中层管理者说。

王健林在年度工作报告中还宣布将成立新网科公司,并且暂不安排2018年收入计划,因为上半年内要与世界级网络巨头战略合作,待“战略合作确定之后,再来确定业务目标。”(来源:《财经》)

【延伸阅读】
万达集团商业地产业务收入首超千亿元
苏宁联手万达恒大 互联网赋能地产打造新商业?
万科商业与印力集团整合 凸显商业老大野心
万达高管频遭挖角 商业地产再现人才荒
商业地产探索“大资管”模式 向资产管理商转型
万达商业回A双管齐下 地产商IPO难享提速红利
传统商业地产模式改变 华润、万达、万科触网
万达互联网金融正式落地 首推商业地产众筹