CBRE:写字楼新增需求超600万平米 创历史新高

2018/02/06 17:25 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
2018年写字楼市场供应高峰将持续,世邦魏理仕监测17个城市写字楼新增供应预计接近850万平方米。一线城市新增供应380万平方米,北京CBD、望京和丽泽区域项目集中上市将迎来久违的供应释放。二线城市新增供应预计大幅上涨50%,天津、沈阳、苏州、宁波、武汉和长沙供应压力较大。

近日,世邦魏理仕发布《2018中国房地产市场展望—写字楼篇》。报告指出:2017年全年中国写字楼新增需求超过600万平方米,创历史新高。预计2018年主要城市写字楼需求保持活跃。基建红利、二线城市向好、金融/科技旺盛需求,共享办公有望成为年度新看点。

2018年供应高峰将持续,世邦魏理仕监测的主要17个城市写字楼新增供应预计接近850万平方米。一线城市新增供应380万平方米,与上一年基本持平。沪深将继续看到百万平方米级别的充沛供应,北京CBD、望京和丽泽区域项目集中上市将迎来久违的供应释放。二线城市新增供应预计大幅上涨50%,天津、沈阳、苏州、宁波、武汉和长沙供应压力较大。

2018-2020年期间新增供应的53%将来自于新兴商务区,在面临去化压力的同时,地铁建设的推进将为新兴商务区带来红利。十三五期间,全国每年将增加地铁通车里程600公里,二线城市将跨越式追赶完成地铁网的布设,一线城市的网络覆盖和密度将继续提升。交通通达性好,地铁上盖的写字楼将受到市场的青睐。

租金方面,北京CBD新项目集中入市,可能导致短期空置率上浮,但租金的趋势不会有明显改变,未来一年整体市场租金持稳的可能更大。上海、深圳将迎来持续大量供应,租金将略有下调。在广州,旺盛的需求与有限的新增供应使得近期租金节节攀升,业主市场特征愈发凸显,预计2018年租金上涨6%,领跑全国。

二线城市整体空置率上扬,平均租金小幅下行。租金下行压力最大的市场仍是需求疲弱的沈阳和大连。而供应高峰也将令长沙、武汉和天津的租金继续承压。华东依然是表现最好的二线写字楼市场,活跃的需求将推升杭州、南京、苏州三地租金上涨。成、渝两地的供需平衡也获得持续改善,成都租金将继续反弹。

金融、科技行业租户担任需求增长主力

2018年金融和科技行业租户将继续担当写字楼需求增长的主力军。保险、基金等非银金融机构在国内成长空间巨大;同时创新金融服务企业将继续蓬勃发展,并使拥有国内科技金融百强企业中85家的北京、上海、深圳与杭州的写字楼市场将最为受益。目前高度集中在一线城市的TMT行业,近年来迅速在二线城市崛起,尤其在人才资源丰富、产业集聚度较高的成都、武汉、南京。此外,快速发展的国内律所也将带动专业服务业需求稳步发展,二线城市中主要经济发达区域及省会城市将在未来拥有较大拓展空间。

共享办公逐渐切入传统办公市场

受到写字楼供应高峰、大中型企业对灵活办公需求的增长以及风险资本的青睐三方面的共同推动,预计主要共享办公品牌2018年在国内一二线城市的网点数量将以超过50%的速度增长。随着更多业主对共享办公在营造办公社群、为租户提供增值配套服务等方面的认可,共享办公将进一步介入中国主要城市传统甲乙级写字楼领域,甚至成为主力租户乃至办公业主运营整栋楼宇。从填补空白到客群逐步重叠,对写字楼市场而言,共享办公正从一道填空题变成选择题。

世邦魏理仕大中华区顾问及交易服务部董事总经理黄蔚表示:“展望2018,一线城市写字楼市场总体需求将保持活跃,二线城市市场将出现更快的需求增长。从租户角度看,八成中资企业预计未来三年会有人员扩张,同时在促进外商投资相关政策的利好下,外资企业的市场预期也将有所改善。另外,随着高科技制造业、服务业、消费和地区发展再平衡正成为中国经济增长的主要动力,中国写字楼需求主体也将进一步向创新和服务切换。”

【延伸阅读】
一线城市写字楼市场变革信号 联合办公入住
写字楼市场供需两旺 南方写字楼需求回升较快
北京写字楼市场持续高涨 市场需求依然旺盛
京写字楼租金同比涨75% 核心区需求被迫外溢
写字楼市回升迹象 6成需求来自国有金融机构
北京写字楼租赁回暖 国企仍为市场需求主力
供应量增加需求下降 北京写字楼空置率升5.1%
高力国际:一线城市写字楼成交活跃 总金额340亿

热点楼盘

建工•动力港中心(写字楼)
建工•动力港中心(写字楼)

项目类型 : 独栋办公

50000元/㎡