商业地产投资创新高 写字楼成最受欢迎投资类别

2018/03/05 10:34 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
在去年实现的2730亿元投资额中,写字楼仍是最受欢迎的商业地产投资类别,占比为43%

近日,有数据显示,去年中国内地商业地产投资再创新高,总金额达2730亿元,同比增长30%,其中外资投资同比增幅高达84%。根据数据披露的信息,广州和深圳去年商业地产投资额分别达到218亿元和322亿元,同比涨幅均超过200%。

商业地产投资类别多样化

在去年实现的2730亿元投资额中,写字楼仍是最受欢迎的商业地产投资类别,占比为43%,但与此前10年(2007年至2016年)的平均占比(55%)相较,已经有所下降。

根据数据显示,去年有多个类别实现了投资额显著增长。其中酒店/旅游地产增长3.5倍,服务式公寓增长2.9倍,产业园/研发中心增长2.1倍。

外资投资去年也呈现明显的增加,同比增幅高达84%,同时,外资投资占全年投资总额的比重也从2016年的1/7提高到去年的1/5。

“在收益率普遍压缩的大环境下,投资者更加重视资产价值的提升”,业内人士表示,地理位置优越的老旧项目通过有效翻新改造,可带来较大的升值空间,而像北京丽泽、上海大虹桥、广州琶洲、深圳前海等新兴商务区都具有较大的资产增值潜力。

投资者追捧租赁及零售物业

从去年商业地产投资情况来看,长租公寓和零售物业受到投资者的追捧。

数据显示,在租购并举政策的推动下,大批资金涌入长租公寓的开发或投资,房企、中介、银行、互联网企业等纷纷进入长租公寓市场,这让2017年成为长租公寓市场发展元年。业内人士认为,未来预计将有更多租赁用地推出,成为重要的长租公寓来源。

与此同时,资本市场也对长租公寓表现出极大热情,长租公寓相关的金融创新也有了多项尝试,特别是“保利地产自持租赁住房类REITs”等产品的获批,使权益型公寓类REITs和自持租赁住房类REITs在较短的时间内均实现破冰,为长租公寓市场的长足发展奠定了基础。

而在零售物业方面,一些优质、大型的购物商场也在去年受到投资者的追捧。以广州为例,西城都荟和乐峰广场两座商场被香港领展、新加坡凯德等海外投资者收购。而这两家被收购的商场,单日客流近10万人,业态组合与购物休闲体验都十分良好。

接连实现的零售业收购,成交令“商场已死”的说法不攻自破。“2017年被称为‘新零售元年’,电商与商店不再水火不容,而是联手做大全渠道零售这块蛋糕”,在业内人士看来,新零售、无界零售等概念注重购物体验,优质商场发展空间广阔。

广深表现可圈可点

在数据中,针对对多个重点城市商业地产投资进行了重点分析,其中广州和深圳去年的表现可圈可点。

数据显示,广州去年交易总额高达218亿元,同比急增255%,投资者对于优质整售物业保持强烈需求。

业内人士认为,优质写字楼产品的需求将保持强劲,零售、长租公寓、酒店等物业类型也将吸引投资者的关注,大宗物业资产包将受到市场的青睐。

深圳去年的交易总额为322亿元,同比增长200%,各类物业成交面积总计超过174万平方米,均较去年有大幅增长。

另外,房企在深圳投入了108亿元用于购买厂房物业,例如卓越集团收购兴英科技位于沙井的厂房。在深圳土地稀缺、拿地成本高的背景下,房企拿下工业用地,期望通过城市更新变更土地用途或产业升级来实现其土地战略储备以应对日趋激烈的市场竞争。

“2017年华南城市经济增长迅猛,尤其是深圳和广州,分别以8.8%和7.3%的GDP增长率领先于全国平均”,业内人士表示,经济增长趋势令广深成为投资者竞相争夺之地,预计大湾区内城市的投资将保持增长。(南方日报)

【延伸阅读】
商业地产投资市场:写字楼成最受欢迎物业
报告:去年中国海外商业地产投资增长近5成
去年北京甲级写字楼增101万平 新增供应创高
CBRE李凌:存量商业地产投资大幕已经开启
投资商业地产别任性 商铺投资几时出手划算?
远洋资本收购中银资产包 扩大商业地产投资
英国高端商业地产物业 受中资企业活跃投资
CBRE: 未来4年万亿资金排队投资商业地产