新兴商务区崛起时代 北京写字楼市场迎格局之变

2018/04/13 16:35 来源: 搜狐焦点商业地产 评论
新兴商务区当道,CBD/金融街商务区廉颇老矣?

2018年北京甲级写字楼市场格局悄然生变。由CBD、中关村、金融街构成的核心商务区发展趋稳,代表未来办公需求的新兴商务区正在崛起。

权威数据显示,2018年北京写字楼市场将迎来约165万平方米新增供应,中央商务区仅占未来供应市场的四分之一左右,新兴商务区市场供应则占据了半壁江山。

新兴商务区崛起

主导未来写字楼市场供应

2018年北京写字楼市场供应高峰背景下,市场将迎来新兴商务区崛起时代。

未来北京写字楼市场的供应名单中,中粮·置地广场、中国铁建广场A座、润世中心2期、青海大厦、中国人寿金融中心、正大中心、三星中国总部大厦、中心大厦、丽泽SOHO等项目即将交付入市。行业分析,核心商务区写字楼稀缺热租,次中心商务区渐崛起,成为近两年北京写字楼市场的主旋律。值得一提的是,位于北二环的中粮·置地广场与东二环商圈结合形成了新的经济增长点。

高力国际数据显示,2018年全年预计将有900万平米优质写字楼入市,继2008年以后首次出现供应高峰,市场供应主要集中在望京、丽泽、新二环、通州运河商务区等新兴区域。与此同时来自世邦魏理仕的数据也印证此观点。世邦魏理仕监测发现,2017年北京写字楼全年净吸纳量达46万平方米,创六年来最高水平。而其中以望京和奥运村为代表的次中心商务区(非核心商务区)净吸纳量占全市49%,量级和权重均为有史以来最高。

新兴商务区当道

CBD/金融街商务区廉颇老矣?

传统商务区廉颇老矣?令写字楼市场供应逐渐外溢至以丽泽和新二环为代表的新兴商务区。研究企业办公选址需求发现,高额租金、交通拥挤以及办公环境相对陈旧等因素,成为企业逃离传统商务区的主要原因。而新兴商务区放量的甲级写字楼项目,因生态办公、绿色节能、硬件升级等逐渐成为写字楼市场的新生力量。

纵观丽泽、新二环等新兴商务区,区域规划升级,房企纷纷落子其中,区域内新入市的写字楼项目因定位超前、硬件升级以及绿色生态办公等成为目前企业选址的关注焦点。

作为首都金融新名片,丽泽商务区被定为打造成为北京的新金融商务办公区,区域内落户企业倾向金融领域,并在一定程度上承接了金融街商务区日渐饱和的客户需求。

近日,北京市规划和国土资源管理委员会发布《建设项目规划使用性质正面和负面清单》,限制首都功能核心区及中心城区各类用地改建为大型商业、商办项目。这就意味着,未来北京城六区内写字楼项目禁批,核心商圈内写字楼资源将成为稀缺资源。中粮·置地广场位于北二环安定门桥北,其周边小区密布,写字楼却寥寥无几,作为燕莎、望京、亚奥等商圈的连接带,核心区位优势明显,对国有企业、传媒及非银行金融行业具有较强吸引力。它的入市将有效缓解新二环商圈写字楼租赁市场短缺状况。

布局创新生态办公

中粮·置地广场或将成为企业择址首选

大量优质项目入市,提升北京整体写字楼市场品质水平的同时,也将进一步释放日益活跃的办公空间升级需求,为租户的搬迁和整合活动提供更多选择。与此同时,绿色健康的办公环境也将成为未来企业选址的主要方向。

聚焦创新生态办公领域,中粮布局写字楼开发。继长安街地标中粮广场之后,中粮集团于2018年推出又一写字楼力作——中粮·置地广场,成为新二环商圈里绽放的新星。

有专家把建筑比作人的第二件衣裳,为人的需求提供庇护。中粮·置地广场项目秉持“与城市共生”发展观,围绕创新生态办公的核心,嵌入重度运营的心脏,为高端商务办公人群量体裁衣,提供风度和温度的双重保障,建筑与人构成一体。

三阶两台式建筑、3800㎡的屋顶花园、60米映像飞瀑,彰显中粮·置地广场的翩翩风度。餐饮、健身等配套服务让商务人群生活更舒适;智慧服务平台的投用让办公更高效,商务人群可线上进行会议室、访客预约,取车、银行排队等也可一键解决;此外,另一亮点便是共享空间的打造,个性会议室、艺术展厅、话题沙龙、下午茶吧等,使商务办公充满惊喜与期待。

据了解,中粮·置地广场位于中关村科技园东城园区内,入驻企业可享受相关扶持政策。目前,中粮·置地广场写字楼项目正在招租中,7月份商务办公将与商业配套同期开业。

【延伸阅读】
商务区租金调查直击 北京CBD甲级写字楼租金微降
北京写字楼市场承压 CBD租金或将下跌15%
北京写字楼迎来集中供应 联合办公或面临洗牌
共享办公模式突围:CBD写字楼全生态运营商的探索
高力国际:北京写字楼市场新增供应量将达高峰
北京商办市场成交锐减?上半年写字楼销售75亿
前三季度核心商务区高龄写字楼加速改造升级
北京写字楼市场持续高涨 市场需求依然旺盛